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Homenaje al ajoblanco, el plato con el que Almáchar dejó atrás su aislamiento

  • Este producto típico fue usado como reclamo por los vecinos en 1968 para organizar una fiesta y llevar al municipio a los políticos de la época, cuando llegar a Málaga era una odisea de 60 km

Ajoblanco. Ajoblanco.

Ajoblanco. / M. H.

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El municipio malagueño de Almáchar celebrará el próximo 7 de septiembre la quincuagésimo primera edición de su Fiesta del Ajoblanco, un homenaje a este típico producto gastronómico que posibilitó la construcción de una carretera con la que la localidad dejó atrás su aislamiento.

El ajoblanco, un plato humilde que tomaban los campesinos para soportar las duras labores del campo, fue en 1968 el reclamo que emplearon los vecinos de Almáchar para organizar una fiesta a la que invitaron a los políticos de la época.

Hasta ese año, llegar a Málaga era una odisea de 60 kilómetros para los habitantes de este municipio del interior de la comarca de la Axarquía, que preferían utilizar el lecho del río para desplazarse, cuando éste estaba seco, en lugar de la carretera convencional.

El ajoblanco sirvió de excusa para invitar a las autoridades a que tomaran conciencia de la necesidad de mejorar las comunicaciones entre la localidad y Málaga, y los políticos fueron agasajados con este plato, con el resultado de que, tan solo tres años después, se construyó una nueva carretera.

La celebración se convirtió de esta manera en la pionera de las fiestas gastronómicas de la provincia de Málaga y propició la construcción de un vial de ocho kilómetros entre Almáchar y Moclinejo, lo que redujo la distancia con Málaga de sesenta a treinta kilómetros.

El producto que dio lugar a esto fue el ajoblanco, una sopa fría elaborada con almendras, ajo, aceite de oliva, vinagre y sal, a la que opcionalmente se puede añadir miga de pan, y que se toma habitualmente acompañada de uvas.

Fiesta del Ajoblanco en Almáchar

El Ayuntamiento de Almáchar ha explicado en un comunicado que durante la jornada festiva, que se iniciará en torno a las 11:00 horas y se prolongará hasta la madrugada, los visitantes podrán degustar gratuitamente en distintos rincones del municipio el ajoblanco y otros productos como las pasas o el vino moscatel.

Además de las degustaciones, con 3.000 litros de ajoblanco como principal exponente, habrá actuaciones de pandas de verdiales y grupos de baile, que darán paso a una velada flamenca y a una verbena con orquesta, sangría y tapeo gratuitos, que comenzará a partir de las 22:00 horas.

El pregón de esta fiesta declarada de Singularidad Turística Provincial y de Interés Turístico Nacional de Andalucía correrá a cargo del periodista Juan Carlos Jiménez.

Por otro lado, durante el evento, la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa) recibirá el premio "Ajoblanco Andalucía", por su implicación en la elaboración del proyecto para la distinción de la uva pasa de la Axarquía como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM).

También serán galardonados el Museo de Vélez-Málaga, por ser un transmisor de la historia de la comarca; el Colegio de Corredores de Seguros, por su labor en la provincia en la mediación de conflictos, y el Hospital Comarcal de la Axarquía.

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