Cultivar subtropicales con menos agua: expertos estudian fórmulas en La Axarquía
La UMA, el IHSM La Mayora y ASAJA Málaga estudian estrategias innovadoras desde la comarca que permitan abordar los retos derivados de la escasez hídrica en Andalucía
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Cada borrasca supone un balón de oxígeno para cultivos, pozos, acuíferos, embalses... Pero casi siempre por debajo de lo que se necesita tanto para garantizar el consumo humano como el de los sectores productivos a largo plazo. Dentro de este último grupo se encuentran, por ejemplo, los subtropicales de La Axarquía, que de un tiempo a esta parte se riegan también con aguas regeneradas, pero cuya alta salinidad es un factor a mejorar. Con la vista puesta en todo lo anterior, la Universidad de Málaga, el Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM) La Mayora y ASAJA Málaga se encuentran desarrollando un proyecto multidisciplinar para el manejo sostenible de subtropicales en tiempos de sequía en Andalucía, que incluirá un trabajo coordinado con agricultores de la comarca.
Así, detallan sus impulsores, esta investigación viene a dar respuesta a una "situación crítica" derivada del cambio climático, cuyos efectos incluyen una "drástica disminución" en la disponibilidad de agua de calidad para riego como consecuencia de periodos de sequía cada vez más prolongados e intensos, lo que amenaza "no ya a los subtropicales sino al sector agroalimentario andaluz". Concretamente, el proyecto está coordinado por el profesor de Investigación Iñaki Hormaza del IHSM La Mayora, y cuenta con la participación de dos grupos de la UMA a cargo del catedrático de Geografía Física José Damián Ruiz Sinoga y el catedrático de Geología Iñaki Vadillo Pérez, así como de ASAJA Málaga, que aporta su experiencia en la transferencia de conocimiento al sector productor.
Al respecto de las líneas generales de la investigación, Homaza señala que el objetivo es poner en marcha estrategias innovadoras que permitan abordar los retos derivados de la escasez hídrica. Para ello, según destaca, se van a estudiar los cambios a nivel de suelo y planta derivados del uso de aguas regeneradas, la optimización de los sistemas de riego mediante la evaluación de diferentes sistemas que puedan reducir la huella hídrica de la producción sin comprometer su productividad y el impacto en la calidad química de las aguas subterráneas debido al incremento en el uso de regeneradas para riego.
Por su parte, Ruiz Sinoga, explica que el propósito final no es sólo aportar soluciones prácticas para una gestión eficiente del agua, sino que también "sentar las bases para un modelo de producción sostenible, compatible con la conservación de los recursos naturales en un entorno vulnerable al cambio climático, garantizando la resiliencia del sector frente a futuros escenarios adversos”, algo en lo que lleva trabajando los últimos años a través de distintas investigaciones.
En paralelo, Vadillo Pérez afirma que supone “un paso adelante en la lucha por la sostenibilidad de la agricultura subtropical en Andalucía una región que lidera la producción de frutas subtropicales en Europa". Y también que iniciativas como esta demuestran que "a través de la colaboración y la innovación es posible hacer frente a los desafíos derivados del cambio climático y garantizar un futuro sostenible para el sector agrícola”.
El técnico de ASAJA Málaga Benjamín Faulí explica igualmente que este proyecto cuenta con una subvención de 533.000 euros y una duración de dos años, "trabajos que se centrarán en dos cultivos estratégicos, aguacate y mango".
Recientemente, el equipo de trabajo celebró su primera reunión en las instalaciones del IHSM La Mayora del campus de Teatinos, donde se definieron los objetivos específicos, las metodologías de trabajo y el cronograma de actividades del proyecto. Durante el encuentro, los investigadores y representantes de ASAJA Málaga destacaron la importancia de la colaboración entre instituciones académicas, científicas y agrícolas para afrontar retos tan complejos como la crisis hídrica.
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