Fiesta del Boquerón Victoriano

El boquerón se reinventa en Rincón de la Victoria

  • Una veintena de establecimientos de Málaga y Rincón de la Victoria se unen a la Red de Restaurantes para promocionar la Fiesta del Boquerón Victoriano de la próxima semana

Un plato de boquerón elaborado durante la Fiesta de Rincón de la Victoria, en una imagen de archivo.

Un plato de boquerón elaborado durante la Fiesta de Rincón de la Victoria, en una imagen de archivo.

Rincón de la Victoria calienta motores ante la llegada de la Fiesta del Boquerón Victoriano. Una celebración que cada año va a más porque sirve para promocionar este municipio axárquico y para poner en valor el popular pescado malagueño. Y es que precisamente esta localidad es la que le da apellido y es la que desde hace dieciséis años le dedica una jornada gastronómica. Desde hace dos se están involucrando los restaurantes de Málaga capital y de Rincón de la Victoria con elaboraciones de boquerón muy alejadas de los típicos fritos, en vinagre, al limón o en manojitos.

Así, desde el próximo miércoles 25 y hasta el domingo 29 de septiembre que concluye la fiesta, estos establecimientos ofrecerán tapas y platos con el boquerón como protagonistas. Se podrán encontrar desde milhojas a patés, en croquetas o en albóndigas pasando por tartar o en la lasaña. “Por segundo año consecutivo, ponemos en marcha esta iniciativa, que contó con muy buena aceptación en la edición pasada y que tiene como objetivo ampliar el ámbito de promoción y difusión del boquerón victoriano y su fiesta”, explicó el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP) quien avanzó que “hasta el día 29, los establecimientos de la Red de Restaurantes ofrecerán menús, platos o tapas con el boquerón como materia prima”.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), destacó la importancia de este evento “para la promoción, protección y difusión del patrimonio gastronómico de nuestro municipio, que tiene como producto estrella el boquerón”. El regidor lanzó una invitación “a disfrutar de este primer aperitivo que dará paso a la gran fiesta de nuestro boquerón victoriano”. La Red de Restaurantes de este año cuenta con un total de 20 establecimientos ubicados en el término municipal de Rincón de la Victoria y Málaga capital, “que han trabajado para conseguir platos que combinan lo tradicional y la cocina más actual, demostrando la versatilidad del pescado rey en Rincón de la Victoria”, indicó Martín.

Entre los establecimientos de Rincón de la Victoria se encuentra:

  • Casa Antonio, con su milhoja de boquerones con aguacate, ajoblanco y balsámico de frambuesa
  • Leche y Miel, con una ensalada con boquerones en vinagre y mollete de boquerones al ali oli
  • Rincón Knaya, con su tapa de boquerón, espeto y pasión
  • Liceo Playa, con tiradito de ‘vitorianos curaos’ con aderezo de ajoblanco de mango y chipotles encurtidos
  • La Atalaya, con unas croquetas de boquerón
  • El Portón, con tostita de boquerón asado con pimientos a la leña
  • El Trasmallo, con boquerones a la plancha; Marina Playa, con una paella de boquerones
  • Batalla del Salado, con paté de boquerones en vinagre
  • 7 Olas, con boquerones fritos

Por parte de Málaga capital se encuentran los restaurantes:

  • KGB, con porra de papaya roja de la Axarquía con naranja sanguina y tartar de boquerones
  • Lígula, con cazuela de almejas con boquerones
  • Niña Bonita, con chiles capeados rellenos de boquerones con salsa de chile guajillo
  • Alexso, con boquerón victoriano marinado con tartar de aguacate, coral de curry y sorbete de cerveza
  • La Antxoeta, con boquerones con ajoblanco de nueces yema curada, confeti de tomate y botarga rallada
  • Alea, con boquerones en escabeche
  • Almijara, con albondiguillas de boquerón victoriano con su sopa
  • Los Patios de Beatas, con taco de boquerón acevichado con gel de guayaba y texturas
  • Cávea, con boquerón, socarrat negro y alioli de algas
  • Mesón Cantarrana, con boquerones rebozados con pimientos
  • La Alvaroteca, con lasaña de boquerones, espinacas, bechamel de curry rojo y chipotle

Los restaurantes participantes en la Red tendrán la oportunidad de participar en la reedición del recetario del Boquerón Victoriano, que será presentado en Madrid en el marco de Fitur 2020.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios