Fitur 2023

Rincón de la Victoria enseña en Madrid los usos gastronómicos del boquerón victoriano

Los cocineros Daniela Romero y Diego Narbona han protagonizado un showcooking en el marco de Fitur.

Los cocineros Daniela Romero y Diego Narbona han protagonizado un showcooking en el marco de Fitur. / M. H.

Rincón de la Victoria ha participado este viernes en las actividades de turismo y gastronomía que realiza el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a través de la marca Alimentos de España desde su stand en la Feria Internacional del Turismo (Fitur).

El alcalde del municipio, Francisco Salado, ha sido el encargado de la presentación de la Fiesta del Boquerón Victoriano “como un gran exponente de turismo gastronómico de la provincia de Málaga logrando consolidarse como cita ineludible en el calendario”.

“La gastronomía es uno de los pilares de Rincón de la Victoria como destino y hemos logrado aglutinar en una gran fiesta la cocina en directo, un gran mercado Sabor a Málaga, marca promocional de Diputación, actividades para todos los públicos, una red de restaurantes que ofrecen decenas de platos con el boquerón como protagonista”, explicó el alcalde a los asistentes, a quienes lanzaba una invitación para conocer la Fiesta del Boquerón que ofrece degustaciones gratuitas con el reparto de más de mil kilos de boquerones en el mes de septiembre.

Nuevo recetario

También el regidor aprovechó la ocasión para dar a conocer la quinta edición del recetario De Rincón el boquerón. Usos gastronómicos del boquerón victoriano que recoge casi medio centenar de recetas “y que ya se ha convertido en un indispensable en la biblioteca de todo amante de la cocina”.

El alcalde de Rincón de la Victoria, junto a los cocineros y el concejal de Turismo. El alcalde de Rincón de la Victoria, junto a los cocineros y el concejal de Turismo.

El alcalde de Rincón de la Victoria, junto a los cocineros y el concejal de Turismo. / M. H.

Los cocineros Daniela Romero y Diego Narbona han protagonizado un showcooking donde han dado vida a dos de los platos que aparecen en el recetario: Boquerones al pilpil de palo cortado con crema de piquillos y pipirrana (Daniela), y Nem de boquerón con ensalada de pimientos y vinagreta de mango (Diego). El público asistente ha podido degustar estos platos recibiendo un ejemplar del recetario.

Por último, el alcalde ha reiterado el importante trabajo que se viene realizando para promocionar la gastronomía local y el boquerón victoriano con distintas acciones a lo largo del año, “una de las últimas fue un encuentro gastronómico en Santoña para promocionar el boquerón junto a la anchoa cántabra”, señala.

“El crecimiento de esta Fiesta, la Gala del Boquerón Victoriano que celebramos anoche, y otras acciones que realizamos constatan la consolidación de esta acción de promoción del boquerón victoriano y de la restauración malagueña”, añadió el alcalde.

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