Más de 300 litros de helados tirados a la basura por el apagón en un obrador de Ronda

Raúl Rico observa la vitrina de sus helados totalmente vacia.
Raúl Rico observa la vitrina de sus helados totalmente vacia. / Javier Flores

Ronda/Las heladerías han sido algunos de los negocios que peor parte se han llevado con el apagón debido a la fragilidad de su producto, un punto que aumenta en el caso de los fabricados de forma artesanal. Es el caso de la heladería rondeña La Ibense, un negocio que cuenta con tres puntos de venta en pleno centro de la ciudad del Tajo y que ha tenido que tirar a la basura más de 300 litros de helados. "Y solo estoy hablando de los que teníamos en cubeta listos para la venta", puntualiza Raúl Rico, responsable del obrador.

"Llevamos limpiando cubetas desde ayer", explica Rico, que lleva desde primera hora de la mañana elaborando helados para tratar de reponer las vitrinas de sus mostradores. "Ayer solo pudimos salvar dos armarios del obrador con un pequeño generador, el resto lo hemos tenido que tirar todo", apunta. Incluso llegaron a regalar parte de los mismos cuando vieron que ya era imposible conseguir venderlos.

"Ahora estamos trabajando para tratar de reponer el surtido, pero no vamos a tener tiempo que hacerlo al completo", asegura Rico ante la atenta mirada de su madre, Lola, que ha asegurado que "no he pegado ojo en toda la noche". Y es que mientras trabajan para tratar de recuperar la normalidad siguen pesando quién se hará cargo de las pérdidas que han sufrido. "Estamos tratando de enterarnos, pero hasta el momento nadie dice nada".

Los puntos de venta han arrancado la jornada sin contar con buena parte de los sabores.
Los puntos de venta han arrancado la jornada sin contar con buena parte de los sabores. / Javier Flores

Aunque su hijo parece más tranquilo afrontando la adversidad y tratando de organizar a su equipo para atender a sus clientes, su madre sostiene que "él lo que pasa que lo lleva por dentro".

De momento, tienen la esperanza de poder recuperar la totalidad del surtido en dos de sus puntos de venta a lo largo de la jornada, aunque el tercero que se encuentra en el obrador y que solo es de venta directa lo dan por imposible. "En los otros dos aunque hemos empezado como pocos sabores podremos abastecerlos a lo largo del día, este va a ser imposible", señala Raúl.

Ahora solo esperan que todo pase pronto y puedan continuar con normalidad una campaña que para los heladeros está comenzando a entrar en su temporada alta con la llegada del buen tiempo, aunque las nubes y la bajada de temperatura que reina en la Serranía esta jornada puede ayudarle a mitigar las pérdidas en ventas.

stats