Onuetu y Tanchyn, en semifinales del Europeo sub 18 y al Mundial sub 19

Los jugadores de España sub 18 celebran el pase a semifinales.

Los jugadores de España sub 18 celebran el pase a semifinales. / FIBA

Los canteranos del Unicaja Victory Onuetu y José Tanchyn llegaron con la selección española sub 18 a las semifinales del Europeo de la categoría, que se disputa en Esmirna (Turquía), tras derrotar a Italia (72-59). Una victoria capital que otorga el objetivo primigenio que tenía en la cabeza el equipo de Dani Miret. Y es que los cinco primeros del torneo tienen plaza asegurada en el Mundial sub 19 del próximo año en Debrecen (Hungría). El billete está asegurado tras la solvente victorias ante los transalpinos.

Onuetu y Tanchyn no tuvieron mucho protagonismo en el triunfo. Están siendo jugadores de rotación que intervienen en momentos puntuales, aunque están disfrutando de una experiencia impagable para su crecimiento. Onuetu no jugó y Tanchyn salió en los dos últimos minutos de partido. El protagonismo en España, que rompió definitivamente el partido a comienzos del último cuarto para llegar a los 20 puntos de renta, lo tiene una defensa de muy alto nivel que está dejando a los rivales en poco más de 50 puntos de media. Aparte, en ataque hay herramientas distintas. Izan Almansa, MVP del Mundial sub 17 de Málaga, firmó otro doble doble (14 puntos y 12 rebotes), el base del Barça Rafael Villar hizo 15 tantos, cinco rebotes y cinco asistencias y el gran tirador del Joventut Jordi Rodríguez sumó 14 puntos, ocho asistencias y seis rebotes.

Ahora, las semifinales llegan ante una potente selección de Serbia (18:15 horas), que derrotó 68-62 a Israel. En el otro lado del cuadro, Turquía-Eslovenia (vencieron los eslovenos de manera sorprendente a Francia). Tras el título europeo sub 20 y el subcampeonato mundial sub 17, nueva opción de medalla.