• Partido de la jornada 13 de la fase regular de la ACB disputado en el Wizink Center de la capital de España

Eric y Alberto Díaz luchan por un rebote con Tavares.

Eric y Alberto Díaz luchan por un rebote con Tavares. / acb photo

¡Sigue el partido en directo aquí!

FIN. El Real Madrid se lleva la victoria frente al Unicaja y está clasificado para la Copa del Rey (79-74).

00:35. Barreiro coloca a cinco al Unicaja desde el tiro libre. Tiempo muerto de Pablo Laso (79-74).

4:19. Tiempo muerto de Fotis Katsikaris tras un mate enérgico de Poirier. Mala imagen del Unicaja (76-60).

5:09. Triple de Hanga desde la esquina y el Madrid comienza a sentenciar el choque (74-60).

6:49. Canasta y adicional de Poirier. El Madrid no baja el nivel (68-57).

Cuarto cuarto

0.00. No entra el triple de Alberto Díaz y acaba un cuarto donde el Real Madrid fue un ciclón con Llull a la cabeza (62-53).

3:05. Otro triplazo de Llull, decisivo con Tavares. El Real Madrid quiere romper el partido (53-47).

5:56. Triple de Llull, que está haciendo mucho daño a los cajistas (47-43).

7:27. Triple de Randolph y se dilapida la ventaja del equipo malagueño. Parcial de 9.2 (40-39).

8:09. Triple de Llull, que juega sus primeros minutos en el partido. Ahora tiros libres para el de Mahón. Mete uno (37-39).

Tercer cuarto

0:00. Anota bajo aro tras pase de Francis Alonso, Eric, y el partido se marcha al descanso. Por arriba el Unicaja tras 20 minutos en Madrid (31-37).

2:44. Dos triples de Rudy Fernández acercan a los de Pablo Laso (29-31).

3:37. Tapón de Rubén Guerrero a Poirier y luego anota en la canasta contraria a asistencia de Brizuela (23-28).

4:57. Otra, con clase, de Bouteille. Antes Heurtel había anotado el primer triple del Real Madrid. Sigue por arriba el Unicaja y hay tiempo muerto en el WiZink Center (23-26).

7:24. Canasta en escorzo de Bouteille, pero se la devuelve Hanga (20-24).

Segundo cuarto

0:00. No entra el triple de Carlos Suárez y acaba el primer cuarto. De momento domina el equipo malagueño (16-19).

2:37. Está valiente Barreiro, que lo intenta una y otra vez. Canasta y pone por delante al Unicaja (13-15).

4:08. Triple de Cole, que había cometido dos pérdidas en las posesiones anteriores (12-11).

7:36. Cinco puntos para Jaime Fernández, enchufado. Williams-Goss empata (8-8).

9:16. Hanga anota la primera canasta del partido. No toca aro el triple de Abromaitis (2-0).

10:00. El Unicaja sale con Norris Cole, Jaime Fernández, Jonathan Barreiro, Tim Abromaitis y Micheal Eric.

Primer cuarto

🏀 ¡UNA HORA!🆚 @RMBaloncesto 🏆 J. 13 @ACBCOM ⌚️ 17:00 h📌 @WiZinkCenter 📺 @MovistarPlus (dial 53)📻 https://t.co/3EcWUgFciL 🔴 En DIRECTO desde #LeGrandCaféCentro💚💜 #YoSoyDelUnicaja #PartidosSolidariosMovistar pic.twitter.com/HTFtPcQzJn

— UnicajaCB (@unicajaCB) December 12, 2021

Previa

70 veces se han enfrentando en liga regular de la ACB el Real Madrid y el Unicaja. Cifras redondas, 50 triunfos blancos y 20 malagueños. Ha habido épocas mejores de tuteo al rival, pero ahora es un momento de terrible superioridad blanca. 36 veces se jugó en su pista y sólo ganó cuatro el Unicaja. Son cifras que denotan lo que se puede esperar cuando se visita el WiZink Center. Por más que menos de 48 horas antes el equipo de Pablo Laso disputaba una batalla a cuchillo en el Palau Blaugrana, su profundidad de banquillo es ilimitada, los jóvenes proyectos (Vukcevic, Núñez o Ndiaye) son carne de draft NBA a corto o medio plazo. También tienen lesiones, pero sólo han perdido cuatro partidos oficiales de los 26 que ha disputado.

Pensar en una victoria en Madrid resultado una osadía y una quimera, pero aquí se viene a jugar al baloncesto. No lo hace con mucha destreza el Unicaja, pero en honor a la verdad ha competido hasta el último segundo ante los otros dos equipos de Euroliga en la ACB, con Barcelona y Baskonia. Con los dos, sobre todo los vascos, tuvo opciones reales de victoria. Sí es cierto que el conjunto blanco transmite una fiabilidad y una sensación de ser inabordable tremenda. Ayuda a ello un juego interior que causa pavor, siempre con un gran protector de aro, sea Tavares o Poirier, y físicos con los que el Unicaja tiene complicada pelea, casos de Yabusele o Hanga. Como sucede en estos casos, para tener opciones de sorprender hace falta que el rival no esté a tope y ofrecer una versión propia optimizada, con número fisiológico de errores y un tino para elegir y tomar buenas decisiones que se deben unir a la puntería en el aro rival.

El Unicaja ha sumado, sin brillo pero con oficio, tres victorias seguidas que debía amasar para continuar con opciones de Copa del Rey. Sigue dependiendo de sí mismo. La plantilla está al completo y Katsikaris debe terminar de perfilar el reparto de roles para que la maquinaria fluya como no lo ha hecho hasta ahora. El Madrid gana desde el ataque y el talento pero también desde una defensa poderosa que sólo permite 68 puntos a sus rivales. Es susto o muerte normalmente para los rivales. En su búsqueda de la Copa del Rey, una victoria en Madrid sería una bala de plata. La historia dice que hay sólo un 11.1%.