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La tapa, la protagonista de la segunda jornada del Gran Mercado Sabor a Málaga

Una de las tapas de la exhibición del Gran Mercado Sabor a Málaga.

Una de las tapas de la exhibición del Gran Mercado Sabor a Málaga.

La segunda jornada del Gran Mercado Sabor a Málaga ha tenido como principal protagonista una exhibición de tapas realizada por cocineros pertenecientes a establecimientos de hostelería y restauración de la provincia, quienes han preparado, sobre el escenario ubicado en la Plaza de la Marina de la capital malagueña, varias tapas con la mejor cocina de vanguardia y con productos con el sello Sabor a Málaga como ingredientes principales en su elaboración.

El vicepresidente primero y diputado de Desarrollo Económico Sostenible, Juan Carlos Maldonado, ha valorado este evento como "un homenaje a estos platos en miniatura que son el santo y seña de la gastronomía malagueña", pero también como un "acto de reivindicación y puesta en valor de uno de los sectores, como es de la hostelería, que peores consecuencias económicas está atravesando a raíz de la crisis del Covid-19".

Maldonado ha incidido en que "muchos turistas no solo visitan Málaga atraídos por sus playas, sol, monumentos o paisajes sino también por nuestras tapas, que son uno de los santo y seña de nuestra gastronomía porque dan a conocer de manera sencilla la gran variedad y calidad de nuestra despensa".

El también responsable de Sabor a Málaga ha definido a los establecimientos de hostelería como "los principales motores de nuestro turismo gastronómico" y ha añadido que "nuestra prioridad ahora es que reactiven su economía después de un año y medio bastante complicado".

El chef Carlos Torres, de La Consentida Selección, ha elaborado un tartar de tomate huevo de toro

En esta exhibición, el chef Carlos Torres, de La Consentida Selección, ha elaborado un tartar de tomate huevo de toro con agua de gazpacho y esferificación de aceituna Aloreña, una decidida apuesta por los productos de temporada. La elaboración de esta receta, apta para celíacos al carecer de gluten ha estado acompañada por aceitunas aloreñas, cebolla, alcaparra, pepinillos, mostaza, pepino, aceite de oliva virgen extra y vinagre moscatel.

Por su parte el chef del Mercado de San Martín, Elías Gregorio Tang Salas, ha presentado su reconocida tapa 'Rompecolchón', un cebiche al estilo venezolano, plato que se sirve frío y que llevan elaborando desde hace más de un año en su establecimiento con gran éxito entre sus clientes compuesto de: pulpo, almejas, gambas, conchas finas, salsa agridulce y picante de tomate de pera y snack de plátano macho frito.

Durante la jornada se han sucedido demostraciones de cocina malagueña que tendrán continuidad este sábado, donde el protagonista será el recetario malagueño más tradicional en una doble exhibición. Por la mañana el escenario de la Plaza de la Marina estará dedicado a los platos de la abuela que, por primera vez, "estarán realizados por unas figuras vitales para el entendimiento y el desarrollo de la propia marca de Sabor a Málaga, como son nuestros blogueros y blogueras", ha reconocido el vicepresidente primero.

Por la tarde, el turno pasará a la repostería, "y algunas de las mejores pasteleras malagueñas, nos enseñarán la elaboración y los secretos de nuestros postres más tradicionales", ha añadido.

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