La jornada

En directo, los Juegos olímpicos de Tokio 2020: resultados y medallas del lunes 2 de agosto

Lidia Valentin, en Tokio 2020

El gimnasta canario Ray Zapata (medalla de plata en la final de suelo) y la atleta gallega Ana Peletiero (medalla de bronce en triple salto) fueron los olimpistas españoles destacados en los Juegos de Tokío 2020 de este domingo 1 de agosto, una jornada en la que la Selección Española de Baloncesto perdió frente a Eslovenia (87-95 y cruce en cuartos contra Estados Unidos) y la Selección femenina batió a Canadá (66-76) y pasó a cuartos como primera de su grupo. También consiguió una notable clasificación la atleta sevillana Carolina Robles, que entró en la final de los 3.000 metros obstáculos.

La participación española en los Juegos Olímpicos de este lunes es la siguiente.

Baloncesto: Francia será el rival de las españolas en cuartos

La selección española femenina de baloncesto se enfrentará a Francia en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 el miércoles 4 a las 14:00, según el sorteo que tuvo lugar este lunes en el Saitama Super Arena. El ganador de ese partido jugará en semifinales contra el vencedor del Bélgica-Japón, que tendrá lugar el mismo miércoles a las 10:20.

Vóley-playa: Herrera-Gavira caen contra los rusos

La pareja Pablo Herrera y Adrián Gavira cayeron en los octavos de final (22-20 y 21-17) ante el Comité Olímpico Ruso, vigentes campeones mundiales. El dúo español plantó cara al combinado ruso, aunque finalmente cedió en un encuentro muy disputado.

Gimnasia: Simon Biles participará mañana en la final de barra

La gimnasta estadounidense Simone Biles participará este martes en la final olímpica de barra de equilibrios, tras haberse retirado de las otras cinco por problemas de salud mental en Tokio 2020.

Atletismo: Orlando Ortega se queda fuera de los 110m vallas

Orlando Ortega se queda sin Juegos. El atleta español, subcampeón olímpico de 110 metros vallas tras lograr la plata en los Juegos de Río, se perderá la prueba en Tokio por unos problemas físicos.

Waterpolo: España se medirá a Estados Unidos en cuartos

La selección española masculina de waterpolo gana (8-4) a Croacia para acabar líder y se enfrentará a Estados Unidos en cuartos de final.

Balonmano: Derrota de las 'Guerreras' ante el C. O. Ruso

La selección española femenina de balonmano no pudo certificar su clasificación para los cuartos de final de los Tokio 2020, al caer por 31-34 ante Rusia, y ahora dependerá de que Suecia, ya clasificada, empate o gane a Hungría para seguir viva en el torneo olímpico

Halterofilia: Lydia Valentín se retira por molestias físicas

La levantadora de pesas española Lydia Valentín se retiró este lunes del Grupo B de la categoría de -87 kilos en los Juegos Olímpicos tras levantar 225 kilos y sin llegar agotar sus intentos en los dos tiempos. Después de levantar 103 en arrancada (no pudo con los 106) y 122 en su primer intento en dos tiempos, renunció a las dos siguientes en Tokio 2020. Las molestias físicas en la cadera la lastraron su preparación en los últimos días.

Piragüismo: Cayetano García y Pablo Martínez, a semifinales

La pareja española integrada por Cayetano García de la Borbolla y Pablo Martínez logró este lunes la clasificación para las semifinales del C2 1.000 de los Juegos de Tokio tras concluir segundos en su serie clasificatoria.

Vela: La falta de viento obliga a aplazar la jornada

La falta de viento en Enoshima, sede de la vela en Tokio 2020, obligó a aplazar definitivamente para otro día el programa de este lunes, noveno de competición, en el que estaban previstas las Medal Race (regatas por las medallas) en las clases 49er.FX y 49er. y también las dos últimas mangas de la serie previa de los 470 masculino y femenino. Támara Echegoyen y Paula Barceló tenían que pelear desde la cuarta posición por lograr una medalla en la clase 49er.FX.

Salto de longitud: Eusebio Cáceres roza el bronce

El atleta alicantino Eusebio Cáceres se quedó a sólo tres centímetros de la medalla de bronce en la final de longitud con un salto de 8,18 metros en un concurso dominado por el campeón de Europa, el griego Miltiadis Tentoglu, con 8,41, la misma marca que el cubano Juan Miguel Echevarría pero con mejor segundo.

Atletismo

Hasta seis atletas españoles afrontan diversas pruebas este lunes, comenzando por Marta Pérez (primera ronda de la serie 1 en Femenino 1500 metros, a las 02:35) y continuando con Esther Guerrero (primera ronda de la serie 2 en Femenino 1500 metros, a las 02:47); Eusebio Cáceres (final de Salto de longitud masculino, a las 03:20); Javier Cienfuegos (clasificatoria del grupo B de Lanzamiento de martillo masculino, a las 03:30) y Jael Bestué (primera ronda de la serie 3 en Femenino 200 metros).

Voleibol playa

Doblete nacional en cuartos de final: el dúo femenino Liliana-Elsa se enfrenta a las canadienses Melissa-Pavan (a las 03:00), mientras que el masculino Gavira-Herrera compite contra Krasilnikov-Stoyanovskiy, del Comité Olímpico de Rusia (a las 11:00).

Piragüismo sprint

Doble participación española en el canal: Teresa Portela en la serie 3 de la prueba de kayak individual femenino K1 200 metros (a las 02:44) y los sevillanos Cayetano García y Pablo Martínez en la serie 2 masculina de Canoa doble 1000 metros (a las 03:13).

Halterofilia

Lydia Valentín compite por primera vez en los Juegos Olímicos de Tokio 2020 con su participación en las preliminares del grupo B femenino (a las 04:50).

Vela

Paula Barceló y Tamara Echegoyen (Skiff femenino, a las 07:33) y Diego Botín e Iago López (Skiff masculino (a las 08:33) compiten por medalla en una jornada completada por Silvia Mas y Patricia Cantero(470 femenino, a las 05:05); Nicolás Rodríguez y Jordi Xammar (470 masculino, a las 07:35 la regata 9 y a las 08:30 la regata 10).

Balonmano

La Selección Nacional Femenina se enfrenta al equipo del Comité Olímpico de Rusia (ROC por sus siglas en inglés) en la fase de grupos (a las 07:15).

Saltos

Otro doblete español en la categoría, con Alberto Arévalo y Nicolás garcía participando en la preliminar masculina individual de Tarmpolín tres metros (a las 08:00).

Waterpolo

La Selección Española masculina se enfrenta a Croacia dentro de la fase de grupos (a las 08:30).

Hípica

Francisco Gaviño compite en la individual de Saltos 3/3 (a las 10:00).

Natación artística

El dúo femenino integrado por Alisa Ozhogina e Iris Trío participa en la eliminatoria previa de Rutina libre (12:30).

Hockey sobre hierba

La Selección Nacional femenina se enfrenta a Gran Bretaña en cuartos de final (a las 14:00).