La fiesta gastronómica del fin de semana en Málaga: el Día del Aceite Verdial de Periana

Durante los días 26 y 27 de abril, Periana organiza su 24ª edición del Día del Aceite Verdial, una fiesta gastronómica sin parangón

El mejor momento para visitar este pueblo de Málaga es este fin de semana: toda la programación de las Jornadas Gastronómicas del Queso y la Miel de Colmenar

El cartel promocional del XXIV Día del Aceite Verdial de Periana.
El cartel promocional del XXIV Día del Aceite Verdial de Periana. / Ayto. de Periana

Periana se prepara para vivir este fin de semana una de sus citas más esperadas y emotivas del calendario festivo: la 24ª edición del Día del Aceite Verdial, una celebración que rinde homenaje al producto que ha marcado el pulso económico, cultural y social del municipio: el aceite de oliva virgen extra elaborado con la variedad autóctona verdial. Durante los días 26 y 27 de abril, el municipio axárquico desplegará un completo programa de actividades que conjugan tradición, gastronomía, música y sostenibilidad.

La presencia abundante de olivos en Periana no es coincidencia. Este encantador municipio de la Axarquía se encuentra rodeado por miles de estos árboles, que contribuyen a su pintoresco paisaje. El aceite verdial, producido principalmente por las cooperativas San Isidro y Mondrón, es uno de los más singulares del panorama nacional. Su aroma frutado y su sabor dulce y equilibrado le han valido reconocimientos internacionales. No es de extrañar que este oro líquido sea el protagonista absoluto del fin de semana, en el que vecinos y visitantes podrán disfrutar de desayunos molineros, catas profesionales, showcookings y degustaciones populares.

La producción de aceitunas y la elaboración de aceite de oliva constituyen una de las actividades económicas más importantes en Periana, junto con la producción de miel y otros productos derivados de la almendra.

Toda la programación de la XXIV Día del Aceite Verdial de Periana

Sábado 26

  • 09:00 horas – Desayuno molinero ofrecido por la Cooperativa San Isidro.
  • 10:00 horas – Ruta por los Olivos Milenarios con el guía Antonio López y el Club Periana.
  • 12:00 horas – Cata de aceite en el salón de actos María Zambrano, a cargo de Alfredo Rivera (Laboratorios Labsur).
  • 13:00 horas – Show cooking ofrecido por Sabor a Málaga.
  • 20:00 horas – Inauguración de la plaza Alcalde Rafael Torrobia, dedicada al regidor local fallecido en 2024.
  • 23:00 horas – Concierto de la orquesta Millenium y actuación de DJ en la plaza Alfonso XII.

Domingo 27

  • 10:00 horas – Reparto de obsequios de bienvenida en la plaza del centro de día y desayuno molinero en la plaza Alfonso XII.
  • 10:30 horas – Pasacalles con la Banda Municipal de Periana.
  • 11:00 horas – Actuaciones folclóricas de Abraham Ortiz y de la Panda de Verdiales de Periana.
  • 12:00 horas – Presentación del proyecto Agenda 2030, pregón del XXIV Día del Aceite Verdial, a cargo del humorista y presentador Manuel Sarriá, y entrega de los Premios Olivo Verdial 2025.
  • 14:00 horas – Degustación de paella, con música de DJs y actuación del Coro Rociero Camino de Olivares.
stats