Málaga busca a los restaurantes y chiringuitos que mejor fritura malagueña elaboran en 2025: 16 participantes
Segunda edición del Concurso de Fritura Malagueña de la Academia Gastronómica de Málaga
Bar Guerra fue el ganador de la primera edición del concurso el pasado año

Desde este pasado jueves 12 y hasta el próximo domingo 22 de junio, tiene lugar en Málaga el Concurso de Fritura Malagueña que organiza la Academia Gastronómica de Málaga y que busca al mejor restaurante, bar o chiringuito que elabore la mejor fritura 'made in Málaga' en 2025. Serán 16 los establecimientos participantes, desde Estepona a la Caleta de Vélez, pasando por Fuengirol,a Torremolinos, Málaga capital, la Cala del Moral, Rincón de la Victoria, Tore de Benagalbón o Benajarafe, todos buscan ser el rey de la fritura malagueña y coger el testigo del marbellí Bar Guerra, ganador de la pasada edición, la primera de este certamen.
"Preparar una fritura perfecta requiere técnica y un pescado de la más alta calidad que se enharina en su justa medida, y se fríe en impecable aceite a la temperatura justa y un tiempo de cocción exacto para lograr un rebozado crujiente, ligero y sin exceso de grasa, que resalte la jugosidad y el sabor del producto", definen desde la Academia Gastronómica de Málaga sobre la fritura malagueña, un plato que, "aunque parece simple, dominar este arte exige experiencia, sensibilidad y conocimiento"
Durante estos días que durará Concurso de Fritura Malagueña, un jurado profesional acudirá de forma anónima cada uno de los establecimientos participantes, donde seleccionarán a los finalistas y candidatos tanto a 'la mejor fritura malagueña' como a 'la mejor fritura de boquerones', teniendo en cuenta aspectos como "la presentación del plato, la técnica de fritura, el sabor, el aroma y la textura". Los premios se entregarán el 24 de junio.
Pero el público también tendrá su peso en el concurso, ya que habrá votación popular, disponible a través de la página web de la Academia Gastronómica de Málaga. El público general también podrá votar entre los participantes los que, para ellos, son la 'la mejor fritura malagueña' y 'la mejor fritura de boquerones' de toda Málaga. Habrá premios para los que participen en el sorteo, una comida en el restaurante Las Palmeras.
Así, Málaga busca hasta el domingo 22 de junio a los nuevos ganadores de este Concurso de Fritura Malagueña que cogerán el testigo de Bar Guerra (calle Andalucía, 2, San Pedro Alcántara), el primer premio de la primera edición a juicio del jurado experto; Hermanos Alba (Av. Salvador Allende, 15, Málaga) ganador de 'Mejor fritura de boquerones'; La Escollera (Puerto Pesquero, 10, Estepona) y La Parada (Av. de Andalucía, 62, Caleta de Vélez), ganadores del voto popular el pasado verano.
Los restaurante que compiten por tener la mejor fritura malagueña de la provincia
- Bien Frito – Fuengirola, Málaga
- El Cabra Ovidio Playa – Pedregalejo, Málaga
- Casa Lucas – Huelin, Málaga
- El Choco – Fuengirola, Málaga
- La Plata Casa Matilde – Benajarafe, Málaga
- Alma Playa – Torre de Benagalbón, Málaga
- La Recaleta – Málaga este, Málaga
- La Escollera – Estepona, Málaga
- Los Manueles – Torremolinos, Málaga
- La Ponderosa Playa – Fuengirola, Málaga
- El Canarias – Torremolinos, Málaga
- Avante Claro – Cala del Moral, Málaga
- La Parada – Caleta de Vélez
- El Yerno – Málaga centro
- Marisquería ‘El Cateto’ – Málaga, Málaga
- La Marina Playa – Rincón de la Victoria, Málaga
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