La mejor croqueta de Málaga en 2025 sabe a 'Plato de los Montes' y la preparan los 'Pablos' en el restaurante Ménade
Los chefs Pablo Vega y Pablo Domínguez reciben el premio a 'mejor croqueta de Málaga' de 2025
El segundo y tercer puesto fue a parar para el restaurante La Huerta y Eme de Mariano, respectivamente
Los premios 'Sabor a Málaga' y 'La Sala de Galera' fueron entregados a La Huerta y La Minilla
Los que han probado la cocina de 'los Pablos', Pablo Vega y Pablo Domínguez, en el restaurante Ménade o en su versión más desenfadada con Esto es Jauja, saben que la creatividad es uno de sus puntos fuertes. Su concepto e idea de condensar un plato tan pesado como identitario del interior de la provincia de Málaga como es un buen 'Plato de los Montes', en una croqueta, puede parecer un disparate pero resultó ser una obra de arte. Su croqueta tuvo una respuesta unánime por parte del jurado que conformó este II Campeonato de Málaga de Croquetas, que entregó el primer premio para ellos por su capacidad de sorprender. La competición, organizada por Fernando Sánchez, de Media&Chef, tuvo lugar en La Sala de Galera de Torremolinos.
"Esto está pa' ganar", eso lo decía Pablo Vega a Pablo Domínguez, del restaurante Ménade, cuando cató la masa con la que competirían este lunes en el II Campeonato de Málaga de Croquetas, una masa ligera y cremosa, todo lo que te permite una ejecución que transporta un Plato de los Montes al uso, en una croqueta, crujiente y envuelta en panko que tiene una reducción de pimiento frito que deja sin palabras al que la prueba. La apuesta, arriesgada y conceptual, fue recibida como un soplo de aire fresco entre el jurado, que no dudó en elevarla al templo ya de las croquetas en Málaga, cogiendo el testigo de Base9.
"Muy contentos. Vinimos a concursar con una pequeña expectativa y recibir este premio es fantástico", dicen Los Pablos tras recibir el galardón, emocionados por el éxito: "Intentamos que todos los parámetros de lo que tú buscas de una croqueta estén, poder tenerlo dentro, que sea como comerte un plato de los montes".
Tras numerosas pruebas y diferentes formas de abordar la receta, el dúo de chefs dieron con una "que para nosotros está aceptable". Y tanto que lo está. "Desmontamos un poco lo que es el Plato de los Montes, el que conocemos todos, empezando a integrar esos elementos del plato dentro de la croqueta", explican y recuerdan que "al principio ves cosas que estaban dentro de la croqueta de la masa, pero después las sacamos fuera, y después fuimos jugando mucho con eso, prueba y error, prueba y error constantemente". "Y comer muchísimas croquetas...", recuerdan entre risas.
Una croqueta de arroz con leche, segundo lugar
El concurso, que reunió a 12 de las mejores croquetas de toda la provincia de Málaga, dejó otros dos premios, el segundo y tercer lugar. Pepi Flores del restaurante La Huerta de Casabermeja recibió tanto el segundo premio en el II Campeonato de Málaga de Croquetas como el premio a la mejor croqueta 'Sabor a Málaga' con una elaboración que también encandiló al jurado: una croqueta dulce de arroz con leche. Sí, han leído bien. La suya fue, además, la última en pasar por los paladares del jurado, despertando tanto sorpresa como disfrute por su dulce ejecución.
El tercer escalón fue a parar para Mariano Rodríguez, del restaurante Eme de Mariano, con una elaboración más tradicional pero donde tanto la ejecución como el producto enamoraron al jurado. El chef malagueño ya venía de ganar tanto el concurso de ensaladilla rusa en Málaga como el de gazpachuelo a nivel nacional, así como el Bocata Fest, ahora recoge un tercer puesto. Por último, el restaurante La Minilla, con una croqueta de salchichón de Málaga, de Igualeja, recibió el premio a la mejor croqueta de 'La Sala de Galera'.
También te puede interesar
Lo último