La farola

El mejor queso de cabra curado de leche cruda de España se hace en Málaga y lleva pimentón

Algunos de los quesos de GourmetsQuesos.

Algunos de los quesos de GourmetsQuesos. / @grupogourmets

La XIII edición de GourmetQuesos ha dejado como uno de los mejores quesos de España a uno que se produce y fabrica en Málaga. El mejor queso de cabra curado de leche cruda es desde esta edición el Reserva Natural con Pimentón de la Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga (AGAMMA). Además su Semicurado Montes de Málaga también ha recibido un segundo puesto en la categoría de queso de cabra joven de  leche pasteurizada. Así, dos de los 60 mejores quesos de España están en Málaga esta edición.

Esta semana se está celebrando en Madrid la trigésimo sexta edición de Salón Gourmets en Ifema Madrid, una Feria de Alimentación y Bebidas de las más importantes de Europa y referente en todo el mundo, epicentro también de las principales tendencias y encuentro de profesionales tanto nacionales como internacionales de todo el espectro del sector gastronómico.

En él se ha celebrado esta XIII edición de GourmetQuesos donde han coronado hasta 20 tipos de quesos como los mejores de España en 20 categorías diferentes, desde el mejor de vaca joven o curado a los mencionados de cabra u otros de oveja, ahumados o azules.

Es en concreto en la categoría Cabra Curado Leche Cruda donde ha reinado Málaga y su máximo representante, la Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga, con cerca de 40 años de unión creando los mejores quesos no sólo de Málaga, sino también de Andalucía, España y el mundo, con diferentes reconocimientos.

Reserva Natural con pimentón de AGAMMA. Reserva Natural con pimentón de AGAMMA.

Reserva Natural con pimentón de AGAMMA.

Su queso Reserva Natural con Pimentón se ha llevado el primer puesto en esta categoría superando a uno de Ávila (Canto lavado de Quesos Elvira García) y otro de Salamanca (Hacienda Zorita Cabra Curado de Hacienda Zorita Farm Food), en segundo y tercer puesto respectivamente. Desde AGAMMA explican que es "de coagulación enzimática elaborado con leche cruda de cabra madurado en aceite de oliva virgen extra de variedad verdial del Parque Natural de los Montes de Málaga al pimentón". Actualmente se puede adquirir media pieza a un precio de 12 euros.

No ha sido el único reconocimiento que se ha llevado esta agrupación ya que también se marcha de esta edición de GourmetQuesos con un segundo puesto en la categoría Cabra Joven Leche Pasteurizada, donde su Semicurado Montes de Málaga ha encandilado el jurado por encima de otros tantos candidatos —más de 800 quesos nacionales se han puesto bajo su lupa—. Ha sido el Garrotxa Sant Gil d'Albió, de Sant Gil d'Albió de Tarragona, el que le ha arrebatado el trono. En tercer lugar aparece el Queso de Cabra de  Lácteas Cobreros, de Zamora.

Los 20 mejores quesos de España según GourmetQuesos

  • Vaca Joven: Dajosefa, Fermentos Galegos (Lugo)
  • Vaca Curado: Saüll, La Xiquella Formatges i Turisme Rural (Girona)
  • Cabra Joven Leche Cruda: Musgo Lavado, Aligarma (Ávila)
  • Cabra Joven Leche Pasteurizada: Garrotxa Sant Gil d'Albió, Sant Gil d'Albió (Tarragona)
  • Cabra Curado Leche Cruda: Reserva Natural con Pimentón, Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga (Málaga)
  • Cabra Curado Leche Pasteurizada: Julián Díaz DOP Majorero, Arquema (Tuineje, Fuerteventura)
  • Mezcla Semicurado: Mezcla Semicurado Los Cameros, Lácteos Martínez (La Rioja)
  • Mezcla Curado: Queso de Cabra y Oveja Curado Envuelto en Romero, Queso Payoyo (Cádiz)
  • Pasta Blanda Corteza Enmohecida: Conde, La Quesería de María (Ávila)
  • Pasta Blanda Corteza Lavada: Tou Del Mujal Cabra Eco, Formatgeria Cal Music (Barcelona)
  • Pasta Blanda con Coagulante Vegetal: Cremositos del Zújar, Arteserena (Badajoz)
  • Oveja Semicurado Leche Cruda: Gaztañaditxulo DOP Idiazábal, Ander Barandiarán (Gipuzkoa)
  • Oveja Semicurado Leche Pasteurizada: 1949 Oveja Madurado, Quesos Feijoo (Ourense)
  • Oveja Curado Leche Cruda: Quesos Finca La Cruz, Aldonza (Madrid)
  • Oveja Curado Leche Pasteurizada: La Antigua Quesería Curado García Fernández Juan David (Toledo)
  • Oveja Añejo:Quesos Finca La Cruz, Aldonza (Madrid)
  • Afinados de Coagulación Acido-láctica: Moluengo, Quesos la Rueda del Cabriel (Albacete)
  • Azules (Enmohecido Interno): Picos de Europa IGP Queso de Valdeón, Queserías Picos de Europa (León)
  • Ahumados: La Vasco Navarra ahumado DOP Idiazábal, Quesos La Vasco Navarra (Navarra)
  • Con Condimentos en su Interior: Quigo Confitura de Higo, Rodolfo Del Río Lameyer (Sevilla)

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