La farola

Estos son los mejores restaurantes de la provincia en 2023 según la Academia Gastronómica de Málaga

La terraza del restaurante Promesa.

La terraza del restaurante Promesa. / @restaurantepromesa

La escena gastronómica y de restauración en Málaga sigue manteniendo un alto nivel, hecho que es respaldado cada año por la Academia Gastronómica de Málaga. La institución ha dado a conocer sus premios anuales en los que se reconoce a los mejores restaurantes, profesionales y proyectos gastronómicos de la provincia de Málaga, ocho galardones en total. Estos restaurantes, chefs, productores y personalidades de la cocina malagueña han destacado este año por encima de todos. Descubre todos los premiados por la Academia Gastronómica de Málaga en 2023 con el fin de "promover, difundir y defender el legado cultural-gastronómico malagueño".

Promesa

Es sin duda el galardón más importante que otorga cada año la Academia Gastronómica de Málaga y ha ido a parar a Promesa. Hablamos del Premio José Luis Barrionuevo al Mejor Restaurante que lo recibe este "nuevo proyecto situado en el Hotel MS Maestranza de la capital de la Costa del Sol, que apuesta por la cultura gastronómica malagueña puesta al día y buscando siempre el mejor producto y elaboración".

Oasis

Otro de los galardones más destacados es el Premio Antonio García del Valle al Mejor Merendero-Chiringuito que este año ha ido a parar Oasis, que tiene "más de 40 años de historia" y está "situado en el paseo marítimo de Fuengirola", que según la Academia "se ha convertido en sinónimo de calidad gracias a su excelente producto, que cocinan de manera impecable y fiel a la tradición malagueña".

Marcos Granda por Skina y Nintai

El restaurador Marcos Granda sigue acaparando premios. Ahora es su afamado restaurante Skina, uno de los dos 2 Estrella Michelin de la provincia de Málaga, y Nintai, otro con Estrella, por los que ha recibido este 2023 el Premio Rudolf Graf von Schönburg a la Mejor Sala: "En el apartado de mejores profesionales, Marcos Granda ha sido merecedor del premio gracias a su excelente trabajo en los restaurantes marbellíes Skina y Nintai".

Diego René

Otro de los grandes premios, el Premio Paul Schiff al Mejor Chef va a parar este año para el chef Diego René, al que destacan por ser "responsable de varios proyectos gastronómicos en Málaga, entre los que destaca su restaurante Beluga, en la plaza de las Flores de la capital de la Costa del Sol".

La Huerta

Seguimos para bingo con otro galardón con mucho cariño, el mismo que profesan en la cocina de La Huerta, en Casabermeja, que recibe el Premio Santiago Domínguez al Mejor Restaurante de Cocina Tradicional: "La familia Flores ofrece platos de toda la vida llenos de autenticidad y tocados con una sutil puesta al día, prestando especial atención al producto local.

D.O. Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga

Otro reconocimiento para algunas de las denominaciones de origen más destacadas de la provincia con el Premio Enrique Mapelli a la Crítica y Difusión Nacional que ha ido a parar para el Consejo Regulador de las denominaciones de origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga, por la conmemoración del centenario de la creación de la marca «Málaga» para vinos.

Doña Francisquita

Son más de 30 años de historia y una fuerte vinculación con Málaga los que lleva el Catering Doña Francisquita repartiendo su forma de entender la gastronomía en la provincia y no es de extrañar que este año vaya para ellos el Premio Antonio Espinosa a una Vida dedicada al turismo y la gastronomía 2023.

Grupo Sancho Melero

Por último, y no por ellos menos importante, el ganador del Premio Sabor a Málaga al Mejor Producto o Productor, un nuevo reconocimiento que otorga la Academia Gastronómica de Málaga y que ha ido a parar en su probar edición al Grupo Sancho Melero, una "empresa familiar antequerana, con 75 años de historia, dedicada a la elaboración de dulces como mantecados, polvorones o alfajores".

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