La farola

El mapa de las Estrella Michelin de Málaga: chefs, menú degustación y precios

Un plato de la nueva Estrella Michelin, Back.

Un plato de la nueva Estrella Michelin, Back. / Back

La entrada de Back de Marbella y la salida de El Lago, también en Marbella, cambia, aunque levemente, el mapa de restaurantes con Estrella Michelin de Málaga. La provincia mantiene sus 10 brillantes estrellas culinarias aunque hay una baile con las mencionadas. Eso sí, las 10 se mantienen repartidas en ocho restaurantes, teniendo en cuenta que los dos grandes referentes, las de Skina y Bardal, poseen dos cada uno, en la cúspide de Málaga. Messina, Sollo, José Carlos García, Nintai, Kaleja y la última incorporación, Back, cierran el mapa de restaurantes con Estrella Michelin en la provincia. 

Bardal (2)

Benito Gómez mantiene sus dos estrellas Michelin en Bardal (calle Aparicio, 1, Ronda), crédito del buen hacer entre fogones del chef. Ronda sigue siendo referente gastronómico en la provincia, un lugar mágico para disfrutar de nuestra cocina, repleta de creatividad gracias al barcelonés. El producto sigue siendo fundamental, y la experiencia de comer allí se asemeja a un paseo por las calles de Ronda. Ofrece dos menús, el Menú Bardal (180€) y el Gran Menú Bardal (215€), el segundo con cuatro platos de más que el primero.

  • Menú Bardal: 180 euros
  • Maridaje: 100 euros
  • Gran Menú Bardal: 215 euros
  • Maridaje: 115 euros
  • Quesos andaluces: 25 euros
  • Precio medio: 305 euros

Skina (2)

Marbella es la que dispone del otro dos Estrella Michelin, Skina (calle Aduar, 12, Marbella). Parte de la cartera de restaurantes de Marcos Granda, uno de los grandes nombres de esta pasada gala de la Guía Michelin, elevando su imperio hasta las siete estrellas Michelin tras las dos ganadas entre martes. El chef Mario Cachinero es el que está al frente de los fogones en Skina, donde ofrecen varios opciones de menú degustación. Los comensales pueden optar por el menú Grand Cru, que tiene un costo de 499 euros e incluye maridaje. Este menú destaca platos como la lubina al vapor con pil-pil y coliflor, así como el cochinillo con boniato y ciruela. También hay una opción más asequible disponible por 259 euros o 229, ambas sin maridaje.

  • Menú Grand cru con maridaje: 499 euros
  • Menú a la carta: 229 euros
  • Menú a la carta con maridaje: 295 euros
  • Menú producto de temporada: 259 euros
  • Menú producto de temporada con maridaje: 368 euros
  • Precio medio: 330 euros

José Carlos García

El restaurante de José Carlos García (Muelle Uno, Plaza de la Capilla, Málaga) sigue siendo uno de los referentes de la capital, ofreciendo un menú degustación con clara presencia del mar, de Málaga, donde no fallan la quisquilla, el salmonete, la lubina o el chipirón como producto estrella, aunque sin olvidar la carne que siempre está presente. El chef José Carlos García tiene más de 25 años de experiencia en la cocina, alta calidad con una relación especial con el mercado de Atarazanas.

  • Menú Emotions: 139,50 euros
  • Menú Emotions con maridaje: 225 euros
  • Precio medio: 182,25 euros

Kaleja

Kaleja (calle Marquesa de Moya, 9, Málaga.) era el más joven de las Estrella Michelin hasta la llegada de Back. El restaurante de Dani Carnero es uno de los Estrella Michelin más baratos de España y basa su cocina en los guisos, el producto de temporada y el mimo de sus recetas. el que ofrece mejores precios ya que su precio medio por persona se sitúa en 145 euros por cabeza y es teniendo en cuanto el maridaje. Dos menús por 120 euros y 90 euros, con selección de vinos por 65 y 55 euros.

  • Gran Menú Memoria: 120 euros
  • Maridaje: 65 euros
  • Menú Memoria: 90 euros
  • Maridaje: 55 euros
  • Precio medio: 165 euros

Messina

El Messina Restaurante (avenida Severo Ochoa, 12, Marbella), del chef argentino Mauricio Giovanini ofrece también precio bajos en comparición con otras Estrellas Muchelin. otro de los que ofrece precios más asequibles. La propuesta culinaria de Messina se caracteriza por su enfoque vanguardista, donde el mar desempeña un papel destacado. El restaurante ha estado sirviendo platos excepcionales desde 2003 y recibió su merecida estrella Michelin en 2016, la cual mantiene desde entonces.

  • Menú degustación: 105 euros
  • Maridaje: 49 euros
  • Cubierto: 3,70 euros
  • Menú Messina: 130 euros
  • Maridaje: 60 euros
  • Cubierto: 3,70 euros
  • Precio medio: 175,70 euros

Nintai

El Restaurante Nintai (calle Ramón Gómez de la Serna, 18, local B, Marbella) es otro de los restaurantes Marcos Granda con Estrella Michelin que cuenta con el chef Pablo Olivares desde los fogones. Alta cocina asiática, un viaje por Japón con dos menú degustación donde el producto es de otra categoría: Omakase y Nintai.

Cuentan con dos menús con una diferencia de 30 euros entre ellos, dejando un precio medio por cabeza de 140 euros.

  • Menú Omakase mediodía: 145 euros (sin información de maridaje)
  • Gran menú Nintai: 189 euros (sin información de maridaje)
  • Precio medio: 167 euros

Sollo

Diego Gallegos, conocido como el chef del caviar, es el talentoso chef detrás del restaurante Sollo (Higuerón Hotel, avenida del Higuerón, 48, Fuengirola) desde su apertura en 2015. El restaurante ha sido galardonado con una estrella Michelin, y también ostenta la prestigiosa distinción de Estrella Verde Michelin debido a su compromiso con la sostenibilidad.

  • Menú degustación Caminho: 150 euros
  • Maridaje: 75 euros
  • Precio medio: 225 euros

Back

El último en llegar es Back (calle Pablo Casals, 8, Marbella), del chef David Olivas, es una propuesta moderna, con toques del pasado pero con mucho futuro, donde la técnica salta a la vista y el disfrute está asegurado. Su menú, Entorno, ofrece una gran presencia de mar como el atún, el bacalao, el calamar o el salmonete, pero también caza con el cerdo ibérico o el pichón.

  • Menú degustación Entorno: 120 euros
  • Maridaje: 80 euros
  • Precio medio: 200 euros

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