Los tres restaurantes de Málaga con la 'Estrella Michelin' de la cocina mexicana: un viaje a México

Hacienda Alakran, Mulita y Niña Bonita, reconocidos con el prestigioso Sello Copil, sinónimo de referencia de la cocina mexicana

Este es el segundo mejor taco mexicano de toda Andalucía y se puede comer en este restaurante de Málaga

Las instalaciones de Hacienda Alakran.
Las instalaciones de Hacienda Alakran. / @hacienda.alakran

Hasta tres restaurantes de Málaga han sido reconocidos por México como los mejores de toda la provincia, entre los mejores también de Andalucía. Hacienda Alakran, Mulita Cocina Mexicana y Niña Bonita han sido premiados y reconocidos con el prestigioso Sello Copil, que reconoce la excelencia de la gastronomía mexicana a través de la Fundación Casa de México en España (FCME), en colaboración con la Academia Mexicana de Gastronomía (AMG) y el gremio de restauración mexicana.

Se trata de la cuarta edición de los Sello Copil, que definen como "el máximo reconocimiento otorgado a los restaurantes que destacan por ofrecer una auténtica experiencia gastronómica mexicana en España". Se trata de la primera edición en la que se reconocen no sólo a restaurantes de la capital, en Madrid, sino que se abren a toda la geografía española, con una amplia parada en Andalucía y en concreto en Málaga, con un tercio de los seleccionados (9) ubicados en territorio malagueño.

¿Qué distingue a un restaurante con Sello Copil?

"Los criterios clave incluyen el uso de productos originarios de México, fidelidad a las técnicas tradicionales, autenticidad en el menú y una propuesta que respete la identidad cultural mexicana", señalan desde el organismo que entrega el Sello Copil, ya que los restaurantes triunfadores pasan un selecto filtro que incluye, entre otros aspectos una revisión técnica especializada, con mucha atención en los ingredientes y técnicas; así como visitas anónimas de evaluación y un informe final del comité experto.

Los mejores restaurantes mexicanos de Andalucía

  • Bocafloja (Av. de Menéndez Pelayo, 39, Casco Antiguo, 41003 Sevilla)
  • El Chile Habanero (C. Guatemala, 114007, Jerez de la Frontera)
  • Hacienda Alakran (Av. del Editor Ángel Caffarena, 36, Puerto de la Torre, 29010 Málaga)
  • La Lupe Alameda (Alameda de Hércules 56 (antes 81) 41002 Sevilla)
  • Mulita Cocina Mexicana (Plaza Enrique Garcia Herrera 17, 29005 Málaga)
  • Niña Bonita (C. Martínez Campos, 6, Distrito Centro, 29001 Málaga)
  • Sede México (C. Rodrigo Caro, Pl. de la Alianza, 9, 41004 Sevilla)
  • 
Street Tacos (C. Vereda de Chapatales, 21, 41300 San José de la Rinconada, Sevilla)
  • 
Te quiero Tacos (Gta. el Garrotal, 6, 41940 Tomares, Sevilla)

Hacienda Alakran, en el distrito Puerto de la Torre, se encuentra en lo que fue durante años La Casería. La cocina mexicana es esencial en la carta de este restaurante que cuenta también con otros toques internacionales pero donde el sabor y la textura de sus platos lleva directo hacia México. Los chefs Richard Alcayde, Miguel del Valle, Álvaro Redondo y Miguel Ruiz están detrás de la propuesta. Ya hablamos en su día de Mulita, que fue reconocido el pasado año con el segundo mejor taco de Andalucía en el II Campeonato de Tacos de España, un rinconcito pequeño pero encantador donde disfrutar de lo mejor de México. Lo mismo podemos decir de Niña Bonita, donde Reyna Traverso deja saborear todo el cariño que pone a cada receta mexicana en su carta.

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