La farola

17 platos y productos malagueños, entre los 100 mejores de toda Andalucía

Unos espetos listos para comer.

Unos espetos listos para comer. / Taste Atlas

Entre los 100 mejores platos y productos de Andalucía eligen nada más y nada menos que a 17 con origen único en la provincia de Málaga. Así lo destaca la prestigiosa Taste Atlas, la web gastronómica que descubre alrededor de todo el mundo la comida local de cada rincón del planeta pone el foco en la basta gastronomía andaluza y hace una selección de los 100 mejores platos y productos originados en nuestra tierra entre los que elige a 17 nacidos en Málaga.

Entre su selección hay muchos platos típicos de toda Andalucía, sin un origen concreto pero que están extendidos por toda la tierra como puede ser el gazpacho, que ocupa la segunda plaza de este prestigioso ránking. El primer y tercer escalón pertenecen al salmorejo cordobés y al Sherry gaditano.

En el top 10 sólo aparece un plato de origen exclusivamente malagueño, cómo no, los espetos. "Los espetos son una tradición española de asar sardinas que se remonta a finales del siglo XIX, cuando los pescadores ensartaban y asaban a la parrilla el pescado excedente en pequeños botes sobre la arena", explican y dan varios chiringuitos como recomendaciones para probarlos como Miguelito El Cariñoso, María o El Tintero.

El resto del top 10 lo copan en cuarta posición el pollo al ajillo (Andalucía), quinto el rabo de toro (Andalucía), séptimo los pinchitos (Andalucía), octava las espinacas con garbanzos (Sevilla), noveno el ajoblanco (Andalucía) y décimo el chicharrón (Andalucía).

Dentro del top 50 incluyen al gazpachuelo (32º), la porra antequerana (36º) y la berenjenas con miel de caña (48º). Los restantes 13 aparecen en los 50 puestos restantes: chivo lechal malagueño (54º), borrachuelos (64º), mollete antequerano (66º), fritura malagueña (69º), melocotón en almíbar (76º), atún mechado (80º), plato de los Montes de Málaga (83º), chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga (85º), ensalada de Málaga (90º), caldillo de pintarroja (95º), estofado de carne de Lidia (96º), caldereta de chivo (97º) y berza malagueña (98º).

Los platos y productos malagueños entre los 100 mejores de Andalucía 

  • 98 - Berza malagueña - Provincia de Málaga
  • 97 - Caldereta de chivo - Yunquera
  • 96 - Estofado de carne de Lidia - Provincia de Málaga
  • 95 - Caldillo de pintarroja - Provincia de Málaga
  • 90 - Ensalada de Málaga  - Provincia de Málaga
  • 85 - Chirimoya de la Costa Tripical de Granada-Málaga - Provincia de Málaga
  • 83 - Plato de los Montes de Málaga - Provincia de Málaga
  • 80 - Atún mechado - Provincia de Málaga
  • 76 - Melocotón en almíbar - Provincia de Málaga
  • 69 - Fritura malagueña - Provincia de Málaga
  • 66 - Mollete antequerano - Antequera
  • 64 - Borrachuelos - Provincia de Málaga
  • 58 - Chivo lechal malagueño - Provincia de Málaga
  • 48 - Berenjenas con miel de caña - Provincia de Málaga
  • 36 - Porra antequerana - Antequera
  • 32 - Gazpachuelo - Provincia de Málaga
  • 06 - Espetos - Provincia de Málaga

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