Teba vuelve a convertir a Málaga en el epicentro del queso en España: toda la programación de la Feria del Queso Artesano este fin de semana
Más de 50 queserías de toda España y 20.000 visitantes convertirán Teba en la capital del queso artesanal
Talleres, catas y rutas culturales para disfrutar de un fin de semana lleno de sabor y tradición
Descubre la programación completa: concursos, degustaciones y actividades para toda la familia
El municipio malagueño de Teba volverá a ser, un año más, el epicentro del queso artesanal en Andalucía. Los próximos 4 y 5 de octubre, la localidad acogerá la XXIII Feria del Queso Artesano, una cita declarada Fiesta de Singularidad Turística que reúne a más de medio centenar de queserías procedentes de toda España y que atrae a más de 20.000 visitantes. Un fin de semana que convierte a Teba en referencia gastronómica y cultural, con degustaciones, venta directa y actividades para todos los públicos.
Aunque la feria-mercado abrirá oficialmente sus puertas el sábado 4 de octubre a las 11:00 horas, el ambiente quesero ya se respirará en Teba desde el jueves 2, con un Concurso de Repostería con Queso, un taller infantil para que los más pequeños aprendan a elaborar queso fresco y una interesante conferencia a cargo del investigador José Luis Ares Cea, referente en la defensa de la cultura quesera y el impulso de pequeñas queserías en Andalucía.
El viernes 3, la programación continuará con la experiencia “Vinos Experience & Maridaje con Queso”, una cata guiada de vinos malagueños que permitirá descubrir las combinaciones más sorprendentes con quesos artesanos. Una propuesta sensorial que pone en valor dos de los grandes productos de la tierra.
Degustaciones, talleres y premios
El sábado 4 tendrá lugar el acto inaugural y la entrega de premios del Concurso de Queso Artesano Villa Condal de Teba, uno de los momentos más esperados de cada edición. Durante la jornada, los visitantes podrán participar en talleres divulgativos de elaboración de queso y en catas dirigidas de quesos andaluces, ambas guiadas por la reconocida maestra quesera Marina Gámez.
El domingo 5 se repetirá esta fórmula con nuevas sesiones de talleres y catas, para culminar con la entrega del premio a la mejor quesería popular, elegida por votación de los propios asistentes en el concurso “Elige tu quesería favorita”. La clausura oficial será a las 18:00 horas, poniendo fin a un fin de semana cargado de sabores y tradición.
Un mercado con más de cincuenta queserías
La feria contará con más de cincuenta queserías procedentes de Andalucía y de otros puntos de España, con denominaciones de origen y una amplia variedad de productos. Entre ellas destacan nombres como Quesos El Alcornocal (Cortes de la Frontera), Quesos Santa María del Cerro (Villanueva de la Concepción), Quesos La Hortelana (Coín) o Quesos El Pastor de El Torcal (Antequera), además de productores de embutidos, miel, panes artesanales, vinos y repostería tradicional.
Los visitantes podrán también conocer el rico patrimonio cultural de Teba con rutas turísticas guiadas por enclaves emblemáticos como el Castillo de la Estrella, la Iglesia de la Santa Cruz Real o el Museo Histórico Municipal. Además, habrá un tren turístico, talleres de elaboración de queso y una zona infantil para que toda la familia disfrute de la experiencia.
Toda la programación de la Feria del Queso Artesano de Teba
Jueves 2
- 16:00 horas — Concurso de repostería elaborada con queso: en este taller, pensado especialmente para el público local, tendrán cabida los postres que incluyan al menos una variedad de queso. En las Escuelas Municipales María Zambrano. Inscripciones: bases en el Ayuntamiento.
- 18:00 horas — Taller infantil de elaboración de queso: taller divulgativo de elaboración de queso fresco artesano impartido por Marina Gámez, gran maestra quesera. Los quesos elaborados durante el taller no podrán ser retirados para llevar a casa. En las Escuelas Municipales María Zambrano. Dirigido: niños/as entre 7-10 años. Plazas: 20. Inscripciones: en el Ayto. del 22 de septiembre al 1 de octubre.
- 19:00 horas — Conferencia: Defendiendo la cultura quesera: José Luis es doctor, ingeniero agrónomo y divulgador científico. Trabaja al frente de la Planta Piloto de Lácteos, donde se han formado la mayoría de queseros andaluces. Han impulsado la creación de pymes queseras en las ocho provincias de Andalucía. En el Edificio de Usos Múltiples (EUM).
Viernes 3
- 21:00 horas — Vinos Experience & Maridaje con queso: cata guiada de tres vinos selectos de la provincia de Málaga. Una experiencia sensorial que te permitirá descubrir la riqueza y diversidad vinícola de la región en las Escuelas Municipales María Zambrano. Plazas: 20. Inscripciones: bases en el Ayuntamiento.
Sábado 4
- 11:00 horas — Inauguración de la feria-mercado y entrega de premios del Concurso de Queso Artesano Villa Condal de Teba.
- 12:00 horas — Taller divulgativo de elaboración de queso: taller práctico de elaboración de queso fresco artesanal, guiado por una maestra quesera con amplia experiencia, que te enseñará cada paso del proceso. Los quesos elaborados durante el taller no podrán ser retirados para llevar a casa. En la calle San Joaquín (antiguo AMPA). Impartido por: Marina Gámez. Plazas: 25. Inscripciones: sábado 4 de octubre stand de información.
- 13:00 horas — Catas dirigidas de quesos tradicionales andaluces: cata guiada de cuatro variedades de quesos tradicionales andaluces, en la que exploraremos sus sabores, procesos de elaboración y las características distintivas de cada uno. En la calle San Joaquín (antiguo AMPA). Impartido por: Marina Gámez. Plazas: 25. Inscripciones: sábado 4 de octubre stand de información.
Domingo 5
- 12:00 horas — Taller divulgativo de elaboración de queso: taller práctico de elaboración de queso fresco artesanal, guiado por una maestra quesera con amplia experiencia, que te enseñará cada paso del proceso. Los quesos elaborados durante el taller no podrán ser retirados para llevar a casa. En la calle San Joaquín (antiguo AMPA). Impartido por: Marina Gámez. Plazas: 25. Inscripciones: domingo 5 de octubre stand de información.
- 13:00 horas — Catas dirigidas de quesos tradicionales andaluces: cata guiada de cuatro variedades de quesos tradicionales andaluces, en la que exploraremos sus sabores, procesos de elaboración y las características distintivas de cada uno. En la calle San Joaquín (antiguo AMPA). Impartido por: Marina Gámez. Plazas: 25. Inscripciones: domingo 5 de octubre stand de información.
- 17:00 horas — Entrega de premio a la mejor quesería popular: entrega de premios en el stand de la quesería ganadora, seleccionada como la favorita por votación en el concurso popular «Elige tu quesería favorita».
- 18:00 horas — Cierre de la feria-mercado.
Todos los stands de la Feria del Queso Artesano de Teba
- Quesos Quesí (Osuna, Sevilla)
- Quesería El Tajo (Cazalla de la Sierra, Sevilla)
- Ojos del Guadiana (Ciudad Real)
- Quesos El Alcornocal (Cortes de la Frontera, Málaga)
- Quesos Santa María del Cerro (Villanueva de la Concepción, Málaga)
- Quesería Facendera (Robles de la Valcueva, León)
- Miel Agustín (Teba, Málaga)
- Quesos Aranburu Elkarte (Idiazabal, Gipuzkoa)
- Queso El Bosqueño (El Bosque, Cádiz)
- Pago Los Vivales (Zamora)
- Quesería Tierra de Barros (Villafranca de los Barros, Badajoz)
- Quesos La Saucedilla (El Saucejo, Sevilla)
- Lujo del Paladar (Vélez-Málaga, Málaga)
- Quesos Acehúche (Acehúche, Cáceres)
- Quesos y Besos (Guarromán, Jaén)
- Quesería La Hortelana (Coín, Málaga)
- Quesos La Covacha (Villaluenga del Rosario, Cádiz)
- Quesos Ubrique (Ubrique, Cádiz)
- Quesos Pajarete (Villamartín, Cádiz)
- Quesería Los Barrancos (Almargen, Málaga)
- Cerveza Pisando Fuerte (Teba, Málaga)
- Vinos Pisando Fuerte (Teba, Málaga)
- Quesos La Laja (Ronda, Málaga)
- Quesos La Casilla (Martín de la Jara, Sevilla)
- Quesería Los Puertos (Poo de Cabrales, Asturias)
- Quesería La Brañuca de Bejes (Bejes, Cantabria)
- La Despensa Rosa (Teba, Málaga)
- Quesos Torralba (Alaior, Islas Baleares)
- Quesos Flor Bermeja (Casabermeja, Málaga)
- Quesos El Pastor de El Torcal (Antequera, Málaga)
- Quesos Sierra Sur (Alcalá la Real, Jaén)
- Panadería La Tahona (Teba, Málaga)
- Productos Ruíz «El Casillero» (Ardales, Málaga)
- Quesos El Llano Jaral (Álora, Málaga)
- Quesería La Arriateña (Arriate, Málaga)
- Quesos Los Balanchares (Zuheros, Córdoba)
- Quesos Agammasur (Colmenar, Málaga)
- Terraverne 555 (Teba, Málaga)
- Quesos Cabraline (Antequera, Málaga)
- Quesos Doñana (Bonares, Huelva)
- Quesos Rey Cabra (Cuevas del Becerro, Málaga)
- Quesos Buruaga Arditegia (Extabarri-Ibiña, Álava)
- Quesos El Porticatero (Yunquera, Málaga)
- Quesos Apiolvera (Olvera, Cádiz)
- Quesos El Arquillo (Campillos, Málaga)
- Buleri (Villafranca de los Barros, Badajoz)
- La Pastora de Grazalema (Grazalema, Cádiz)
- Quesería Castrum-Erat (Castuera, Badajoz)
- Finca Buenavista-Solocabra (Ribera del Fresno, Badajoz)
- Quesería El Gazul (Alcalá de los Gazules, Cádiz)
- Quesería La Prunal (Bobia, Asturias)
- Quesería Andazul (San José del Valle, Sevilla)
- Quesos Gran Gusto (Ciudad Real)
- Delicias de Portugal (Albaida de Aljarafe, Sevilla)
- Carnicería Hermanos López (Colmenar, Málaga)
*En negrita, las queserías y quesos de la provincia de Málaga que estarán en la Feria del Queso Artesanal de Teba
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