Igual que comer en el salón de la abuela

1. Los dueños del 'Casa Pepa' trabajando en su cocina. 2. El tinto de verano con gaseosa Revoltosa no falta en el menú. 3. El salón principal está decorado con fotos familiares de bodas, comuniones y celebraciones.
Nacho Sánchez

10 de febrero 2008 - 01:00

A veces se puede comer como en casa de la abuela. Pero de verdad. Y la fonda Casa Pepa, en Carratraca, es uno de esos lugares. Sólo hace falta llegar, sentarse en el salón de la vivienda y a los dos minutos uno se siente como si estuviese de visita familiar. Lo primero, una botella de vino tinto y una Revoltosa para acompañarlo. Una pequeña ensalada y pan. La opción para empezar la comida es fácil de elegir: sólo hay callos. O potaje de habichuelas. O lo que toque ese día. Las sopas y los potajes son la especialidad de este especial restaurante. Y, para continuar la comida, el segundo tampoco es difícil de elegir: chorizo y huevos o filetes, acompañados siempre de patatas fritas, que son fijas en el menú. De postre: natillas, arroz con leche... todo casero. "O una naranja o un plátano para el que quiera fruta", dice una de las camareras.

Todos los alimentos son locales y son preparados por el matrimonio que se encarga de la casa de comidas. En una cocina justo al lado del salón -decorado con fotos familiares de comuniones, bodas y similares- cortan con sus manos los kilos y kilos de patatas que ingieren los comensales que, diariamente, llegan hasta su casa. Eso sí, los fines de semana encontrar sitio es bastante complicado. Y no se puede reservar.

La fonda Casa Pepa es uno de los vestigios de que la Málaga rural, la que vienen buscando los ingleses o alemanes, sigue existiendo. Y eso que viajar hasta Carratraca permite encontrar este lugar sacado de los años 60 con la mayor modernidad: un balneario de cinco estrellas con el mayor lujo posible. Los dos extremos de esta pequeña localidad ubicada en pleno Valle del Guadalhorce a unos 50 kilómetros de Málaga a la que llegar en media hora gracias a los nuevos tramos de autovía.

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