Oxígeno para poner en marcha el Instituto de Hortofruticultura
Crecimiento de plantas
El centro de la UMA y el CSIC integra cerca de 180 expertos en biología vegetal.
El Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea dispondrá de 987.000 euros para crear los equipamientos necesarios para el crecimiento de plantas en condiciones controladas. El centro, promovido por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Málaga, será el corazón de la investigación en biología vegetal que se desarrolla en la provincia de Málaga. El origen del instituto mixto, el primero de estas características de la Universidad de Málaga, tiene su origen en un acuerdo que firmaron en abril de 2008 el CSIC y la UMA. Ambas instituciones aceptaban sumar su potencial en el campo de la investigación en hortofruticultura. El consejo aportaba el cuerpo científico que desde los años 60 se ha congregado en torno a la finca de experimentación agrícola La Mayora y la universidad aportaba sus grupos de investigación y el solar donde levantar el edificio. Ocho años después de la firma de aquel protocolo, la construcción de la sede del instituto está muy avanzada y ahora, a través de los fondos Feder que gestiona el Ministerio de Economía, se ha obtenido oxígeno suficiente para el equipamiento tecnológico y científico. Los tiempos para construir el edificios no han impedido que el instituto haya comenzado a funcionar como un paraguas bajo el que se integran cerca de 180 investigadores procedentes de las dos instituciones. En la actualidad integra tres departamentos: Mejora Genética y Biotecnología, Fruticultura Subtropical, y Protección Vegetal.
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