Día Internacional de la Enfermedad Celiaca en Málaga: mapa de los restaurantes con alimentos sin gluten

A través de una página web del Ayuntamiento hay un listo con establecimientos y comercios

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Mapa de espacios libres de gluten en Málaga
Mapa de espacios libres de gluten en Málaga / M.H.

Málaga/Este viernes 16 de mayo es el Día Internacional de la Enfermedad Celiaca. Las personas que la padecen suelen tener problemas para encontrar espacios donde se les ofrezcan productos sin gluten. Por ello, el Ayuntamiento de la capital, a través de la red Málaga Sin Gluten, ha puesto a disposición de la población una herramienta con la que encontrar restaurantes, panaderías, heladerías y comercios donde comprar y comer alimentos que no tengan esta proteína.

"Estos establecimientos han sido supervisados y certificados por profesionales del Ayuntamiento y de la Asociación de Celíacos de Málaga", ha explicado la concejala de Comercio de Málaga, Elisa Pérez. Se accede a través de la web singluten.malaga.eu, donde aparece información de los diferentes comercios.

Además, desde esta misma página web se puede acceder a un mapa donde vienen señalizados los diferentes establecimientos con opciones sin gluten. Son cerca de 80 los espacios en la capital que ofrecen productos sin gluten, y que pueden situarse en el mapa telemático del Consistorio.

¿Qué es la Celiaquía?

La enfermedad celiaca es "una intolerancia permanente al gluten", explican desde la web de la red municipal. Se caracteriza por una "reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado, de origen autoinmune, que hace que desaparezcan las vellosidades intestinales y se dificulte la absorción de los nutrientes".

Algunos de los síntomas más comunes son la diarrea, el dolor abdominal, la anemia y la pérdida de peso.

Se estima que la padecen una de cada cien personas en todos los rangos de edad. Si no se trata correctamente puede derivar en otras enfermedades como la hepatitis, artritis, osteoporosis, neuropatías o el cáncer digestivo.

¿Qué es el gluten?

El gluten es una proteína que se encuentra en muchos de los cereales más comunes, como el trigo, la cebada, el centeno o la espelta.

Por el momento, el único tratamiento posible es mantener una dieta estricta libre de gluten durante toda la vida.

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