Los marisqueros ya pueden faenar en toda la costa al reabrir tres caladeros
No se podían capturar coquinas en tres zonas del litoral desde el verano por la ‘marea roja’

Málaga/La flota marisquera malagueña, formada por unas 119 embarcaciones que dan empleo a unos 400 pescadores, ya puede, al fin, trabajar tranquila en todo el litoral de la provincia. La Junta de Andalucía ha comunicado hoy que se han reabierto los tres caladeros para la captura de coquinas que permanecían cerrados desde el pasado verano tras encontrarse biotoxinas como la DSP o la PSP en moluscos bivalbos como las conchas finas, las coquinas o las chirlas. Se conoce como la marea roja y le destrozó la temporada de verano a los marisqueros ya que es en esa época cuando hay más demanda en los restaurantes de mariscos y, por tanto, pueden conseguir mejores precios.
Se cerraron todos los caladeros y, poco a poco, se fueron reabriendo tras comprobarse en los sucesivos análisis que no había peligro. No obstante, aún quedaban tres zonas de pesca clausuradas para la captura de coquinas en un área entre Málaga y el Río Vélez y en dos áreas entre Punta de Chullera y Guadalmansa. Desde hoy hay luz verde en toda la costa.
Sanidad
Los técnicos hacen “rigurosos” controles sanitarios continuos para evitar daños en los seres humanos por el consumo de moluscos
“La obtención de resultados negativos en los diferentes parámetros contaminantes analizados en los moluscos bivalbos por la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía ha permitido la reapertura de la especie coquina en las tres zonas que permanecían cerradas, de las nueve existentes en la provincia de Málaga donde está permitida su captura”, ha informado la Junta de Andalucía en un comunicado.
La Delegación Territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible en Málaga, cuyo nuevo delegado es el ex alcalde de Coín Fernando Fernández, destacó que se hacen “rigurosos” controles sanitarios a las zonas de producción de moluscos e invertebrados marinos, algo lógico porque si se encuentran en mal estado pueden causar graves daños al ser humano al consumirlos. En este sentido, afirman que muestrean y analizan varios parámetros contaminantes como las biotoxinas marinas, la microbiología, los metales pesados, el fitoplacton tóxico, las dioxinas o los radionúclidos, entre otros, en varias fases.
En uno de esos controles, los técnicos de la Junta de Andalucía detectaron bioxinas el pasado 26 de julio e impidieron la captura de coquinas, chirlas o conchas finas en todo el litoral costero. Los pescadores tuvieron que dejar amarrados los barcos, estimando unas pérdidas de entre 50.000 y 70.000 euros a la semana, según los cálculos realizados entonces por la Federación de Cofradías de Pescadores de Málaga.
El 10 de septiembre, 47 días después del cierre de los caladeros, la Junta dio permiso para que la flota marisquera pudiera volver a faenar, salvo en los tres caladeros que finalmente se han abierto hoy. Los barcos ya pueden trabajar con normalidad y los pescadores cruzan los dedos para que no haya nuevos paros.
Los mayoristas no quieren reducir los descuentos
Los mayoristas que operan en la lonja de Caleta de Vélez rechazaron ayer la propuesta efectuada por la flota de cerco de este puerto para reducir gradualmente el descuento en las compras de pescado que se les venía aplicando en la provincia. La patrona mayor de la Cofradía de Pescadores de Caleta de Vélez, Mari Carmen Navas, explicó a Efe que han celebrado una reunión con los mayoristas, con los que mantienen un conflicto y que no compran su mercancía desde que los pescadores dejaron de aplicar un descuento del 5% a partir de las diez cajas vendidas. Navas manifestó que la flota de cerco ha ofrecido a los compradores eliminar en cinco años el descuento.
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