Diez restaurantes se disputan la mejor ensaladilla rusa de Málaga

Cinco de los establecimientos son de la provincia de Málaga

El mejor gazpachuelo de España se hace en Málaga, en el restaurante Eme de Mariano

Los ganadores del primer premio en el último Concurso de la Mejor Ensaladilla Rusa de Málaga.
Los ganadores del primer premio en el último Concurso de la Mejor Ensaladilla Rusa de Málaga. / Javier Albiñana

El Campeonato de Ensaladilla Rusa de Málaga que se celebra en El Corte Inglés alcanza este 2025 su VII edición. De los 10 clasificados para la final que se celebra la próxima semana, cinco de los establecimientos son de la provincia malagueña.

Entre los concursantes participan dos subcampeones del evento, Pachu Barrera (Taró) y Mariano Rodríguez Sánchez (Eme de Mariano), que ganaron recientemente el premio al mejor gazpachuelo en el madrileño Salón de Gourmets.

El resto de competidores que llegan a la final son Pepi Flores, de La Huerta en Casabermeja y Daniela Romero Espinosa, de Alma Playa, en Rincón de la Victoria, que elabora el tercer mejor gazpachuelo de España. Participan también Francisco Ruiz, de Casa Paco de Coín; el Chiringuito Marina Playa en Torre de Benagalbón; Yohana Rodríguez de La Chancla en Pedregalejo, acompañada de Francisco Jesús López Calderón, más conocido en redes como Elmu Sharp; Mario Rosado, de Bendito; Abilio Arteaga Luque, de Casa Abilio en Álora y, cerrando el elenco de finalistas, el Alaparte, con el chef Fran Rascado.

La organización del Campeonato otorgará cuatro premios, a las tres ensaladillas mejor clasificadas y un cuarto a la tapa con más y mejor Sabor a Málaga, la entidad pública se incorpora en esta edición de forma oficial. También cuentan con el apoyo del Grupo Heineken con cervezas Cruzcampo y de Coca Cola.

La mejor ensaladilla de 2024

Ensaladilla rusa de El Balneario de Málaga.
Ensaladilla rusa de El Balneario de Málaga. / Javier Albiñana

El campeonato de ensaladillas rusas de Málaga 2024 lo ganó El Balneario. Ideada por Miriam Moreno y Milagros de la Fe, la describieron como "una rusa muy simple, con las gambas salteadas, una mahonesa que preparamos con aceite de oliva y de girasol, para equilibrar los sabores, y realmente como la receta de siempre".

La primera convocatoria se desarrolló en 2014 y en este 2025 se alcanza la séptima edición.

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