GASTRONOMÍA

La mejor ensaladilla rusa de Málaga se cocina en El Balneario

La mejor ensaladilla rusa de Málaga se cocina en El Balneario

La mejor ensaladilla rusa de Málaga se cocina en El Balneario / Javier Albiñana

“Una rusa muy simple, con las gambas salteadas, una mahonesa que preparamos con aceite de oliva y de girasol, para equilibrar los sabores, y realmente como la receta de siempre”, comenta una emocionada Miriam Moreno, una de las cocineras del restaurante El Balneario. “Simple” apunta ella pero realmente en ocasiones lo más revolucionario es hacer las cosas como se han hecho "toda la vida", con las maneras tradicionales, defiende Adolfo Jaime, que ha acompañado a las cocineras pero quedándose en la retaguardia -hace unas semanas se jubiló. 

Lo cierto es que Miriam y Milagros de la Fe, la otra mano maestra que ha preparado esta ensaladilla rusa de campeonato, se han emocionado por ese primer premio, pues el nivel era muy alto. “Ha estado muy reñido el certamen”, nos comenta Leonor García-Agua, directora de Sabor a Málaga, que ha estado entre los miembros del jurado. Los otros nueve participantes han dado la talla y así lo han destacado el resto de catadores que han participado de la que es ya la sexta edición del Campeonato de Málaga de Ensaladilla Rusa

Ensaladilla rusa de El Balneario de Málaga. Ensaladilla rusa de El Balneario de Málaga.

Ensaladilla rusa de El Balneario de Málaga. / Javier Albiñana

Junto a El Balneario, los otros candidatos han sido: Chin Chín Puerto y Ménade de la Costa del Sol Oriental, ambos en Vélez-Málaga; de la capital, Los Patios de Beatas, Eme de Mariano, Las Niñas del Soho, Beluga y La Barra del Gourmet Experience de El Corte Inglés; del litoral occidental de la provincia, El Parador Playa (Benalmádena); y Cándida (Alameda) representando los restaurantes del interior de la provincia. 

Para celebrar este reconocimiento, en El Balneario ofreció una degustación gratuita de ensaladilla rusa por la tarde. Para Adolfo y su equipo es la mejor manera de celebrar el premio con su clientela. Jorge Berzosa, de restaurante Verum, que también ha estado entre los miembros del jurado esta convocatoria, ha advertido a Jaime y a su equipo que se preparen, que “van a tener que preparar la ensaladilla rusa con hormigonera, en grandes cantidades”, porque este es un concurso que tiene siempre gran repercusión en medios y que atrae a posteriori a muchas personas que están deseando conocer cuál es la mejor ensaladilla rusa de Málaga

Los ganadores del primer premio en el sexto Concurso de la Mejor Ensaladilla Rusa de Málaga. Los ganadores del primer premio en el sexto Concurso de la Mejor Ensaladilla Rusa de Málaga.

Los ganadores del primer premio en el sexto Concurso de la Mejor Ensaladilla Rusa de Málaga. / Javier Albiñana

El VI Campeonato de Málaga de Ensaladilla Rusa se ha desarrollado en el espacio gourmet de El Corte Inglés. Además del primer premio se ha hecho entrega de un reconocimiento de honor a Francisco Ramírez, de grupo Refectorium. Desde la organización han destacado el papel de esta empresa hostelera, “un referente nacional de la gastronomía” y un buen ejemplo de “cómo hacer una de las mejores ensaladillas de Málaga”. 

Entre bambalinas, para que todo saliera perfecto, Fernando Sánchez, de Media Chef, que está tras la organización del certamen. La primera convocatoria se desarrolló en 2014 y son ya seis las que se han desarrollado. Con el tiempo “se ha evidenciado una notable mejora entre los participantes y en relación a los platos elaborados para la competición”, comenta Fernando con Málaga Hoy.

Ensaladilla de premio para todos

Como se adelantaba anteriormente, Adolfo Jaime, allí presente en el certamen, comentó que iban a celebrar el primer premio ofreciendo degustaciones gratuitas del plato ganador. Así, ayer lunes, desde las 19.30, los clientes de El Balneario pudieron probar la que ya es la mejor ensaladilla rusa de Málaga, un 'reinado' de 12 meses que seguramente llevará a muchísimos amantes de la gastronomía a la mesa del establecimiento. 

Degustación de ensaladilla rusa en El Balneario. Degustación de ensaladilla rusa en El Balneario.

Degustación de ensaladilla rusa en El Balneario. / Javier Albiñana

Una tapa de ensaladilla rusa de El Balneario. Una tapa de ensaladilla rusa de El Balneario.

Una tapa de ensaladilla rusa de El Balneario. / Javier Albiñana

Milagros de La Fe y Miriam Moreno seguirán preparando con su equipo, día tras día, esta rusa ganadora con la receta de siempre. Es una forma muy tradicional de preparar un plato que, como comentó Fernando Sánchez, los malagueños "hemos hecho nuestro".

La ensaladilla rusa mejor de Málaga, según la sexta edición del campeonato. La ensaladilla rusa mejor de Málaga, según la sexta edición del campeonato.

La ensaladilla rusa mejor de Málaga, según la sexta edición del campeonato. / Javier Albiñana

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