La esquina
José Aguilar
Yolanda no se va, se queda
Capital Española de la Gastronomía 2026, ése es el objetivo que se ha marcado la localidad malagueña de Antequera que ha elaborado un dossier para presentar su candidatura. La propuesta recoge el potencial culinario de la ciudad, con productos de denominación de origen, recetas autóctonas y una programación de actividades durante todo el año, además de contar con el respaldo de instituciones, colectivos y empresas del sector. El alcalde, Manuel Barón considera que se trata de “un proyecto espectacular en todos los aspectos, fruto del trabajo en equipo y del compromiso con un objetivo ambicioso pero realista”, y ha remarcado que Antequera ya ha superado numerosos filtros compitiendo con capitales de provincia y que “ser aspirante ya es un honor, pero ser eternamente aspirante no tendría sentido”. La iniciativa gastronómica cien por cien antequerana se basa en productos y recetas propias como la porra, el mollete, los mantecados o el chivo a la pastoril, en una reivindicación de un tipo de cocina que defienden es única.
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