La desnutrición afecta a más del 30% de los pacientes ingresados
Mantener el mejor estado nutricional posible disminuye el número de complicaciones.
La desnutrición está presente en más del 30% de los enfermos en el momento del ingreso, una cifra que puede elevarse al 50% dependiendo del tipo de patología que padezcan y de los métodos utilizados para diagnosticar dicha desnutrición. Los datos existentes en nuestro país son similares a los recogidos en la literatura a nivel internacional. La detección precoz de la desnutrición hospitalaria y la aplicación igualmente precoz del soporte nutricional adecuado, son fundamentales para mejorar el pronóstico de estos enfermos y su calidad de vida.
Con el objetivo de ampliar la formación en esta área de los médicos residentes de la especialidad, la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición ha celebrado estos días, en Ciudad Real, el Curso Postgrado de Actualización en Nutrición Clínica y Dietética. "El área de nutrición es relativamente nueva dentro del ámbito hospitalario, motivo por el cual, muchos servicios de Endocrinología y Nutrición no están aún dotados con suficientes medios y personal", explica la doctora Pilar Gómez Enterria, coordinadora del Comité Gestor del Área de Nutrición de la SEEN y coordinadora del curso junto al doctor Miguel Aguirre Sánchez-Covisa, del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital General de Ciudad Real. Durante el curso, se han actualizado los conocimientos en las diferentes técnicas de valoración nutricional, de composición corporal y de los distintos tipos de soporte nutricional que, dependiendo de la situación clínica, están indicados en cada enfermo.
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