España sub 18 accede a semifinales del Europeo tras batir a Rusia (84-77)

• Gody Dike, Ismael Tamba y Alessandro Scariolo contribuyen al triunfo español y peleará por las medallas

• Grecia o Lituania, el rival

Ismael Tamba celebra una canasta.

Ismael Tamba celebra una canasta. / FIBA

España sub 18 avanzó a las semifinales del Campeonato de Europa, que se disputa en Volos (Grecia). Sábado y domingo peleará por subir al podio después de derrotar en un duro partido a Rusia (84-77), que se complicó en el cuarto final pero que supo sacar adelante el cuadro español, con significativa presencia de jugadores formados en Los Guindos: Alessandro Scariolo, Ismael Tamba y Gody Dike. Cinco victorias en cinco partidos suman los españoles.

Dominaba España al descanso con comodidad (51-40), tras un segundo cuarto demoledor (35-18), pero el tercer cuarto supuso la reacción rusa, con varios jugadores de alta calidad que no pusieron sencillo el pase a semifinales. Pero España se agarró. Grandes minutos del base Javi García, con nueve puntos seguidos en el tramo final, dieron para complementar un nuevo partidazo de Santi Aldama (25 puntos, nueve rebotes, cuatro asistencias y 32 de valoración) y Usman Garuba (14 puntos y 14 rebotes), líderes de esta generación.

En cuanto a la actuación de los jugadores malagueños y cajistas, el que más tiempo en pista estuvo fue Alessandro Scariolo, que firmó dos puntos, tres rebotes y dos asistencias en 23 minutos en pista. Gody Dike jugó ocho minutos, con dos puntos y cuatro rebotes e Ismael Tamba, dos puntos en tres minutos.

España jugará este sábado la semifinal (20:15 horas) ante el ganador del duelo que jugarán Lituania contra la anfitriona del torneo, Grecia. Los partidos se pueden ver en Youtube y la página de la FIBA.