Ganadería

Nace una de las principales productoras de leche de cabra tras la fusión Agasur y Agamma

Representantes de ambas cooperativas tras rubricar su fusión

Representantes de ambas cooperativas tras rubricar su fusión / M.H. (Antequera)

Más de 300 ganaderías de caprino, la mayoría de ellas ubicadas en la provincia de Málaga, han unido sus fuerzas para dar lugar a una cooperativa "grande y sólida" que consideran que reforzará sus capacidades y ampliar las oportunidades de crecimiento. La fusión de las cooperativas Agasur y Agamma supondrá la creación de una de las mayores productores de leche de cabra en el país, además de unir bajo el mismo paraguas marcas de queso que ya cuentan con un importante reconocimiento en el mercado y que han logrado importantes reconocimientos en los últimos meses.

Con más de 100.000 cabezas de ganado caprino, y una producción de más de 25 millones de litros de leche al año, Agammasur se convierte en una de las principales cooperativas de ganado caprino del país, abarcando su mercado las provincias de Málaga, Granada, Sevilla y Cádiz, ofreciendo a sus socios servicios de asesoramiento técnico, asistencia veterinaria, alimentación del ganado, mejora genética, suministros de recambios o componentes de ordeño.

En cuanto a sus trabajadores, cerca de una treintena de personas conforman la plantilla, entre personal administrativo, técnicos de mantenimiento, maestros queseros, comerciales, veterinarios, técnicos de calidad, estando previsto que la principal sede de la cooperativa se ubique en Colmenar, en las instalaciones que Agamma inauguró en 2019 con más de 4.000 metros cuadrados de superficie, tratándose de la mayor planta de transformación de leche de cabra de Andalucía. Mientras tanto, las instalaciones en las que operaba Agasur ubicadas en el Polígono La Huertecilla de Málaga seguirán abiertas al público para venta directa de quesos y otros servicios para los socios.

"La consolidación de esta fusión abre el camino para que, de una vez por todas, se reconozca el gran papel medioambiental, social y económico que el sector caprino promueve en nuestro medio rural, y para que los quesos de cabra elaborados artesanalmente se posicionen como uno de los productos estrella de la gastronomía de nuestra tierra", han señalado mediante un comunicado.

Además, a partir de ahora las marcas de Quesos Montes de Málaga y Quesos El Pinsapo se comercializarán bajo el paraguas de la nueva cooperativa. Ambas marcas acaban de ganar 7 premios en los World Cheese Adwars, el mundial de los quesos, entre ellos dos oros y una plata para tres variedades de Quesos Montes de Málaga y cuatro bronces (dos para Montes de Málaga y dos para El Pinsapo).

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