Mandzukic se dispara e Islandia remonta

• Croacia golea en el estreno local de Kosovo y es líder junto a los nórdicos Gales empata y aprieta su grupo

Croacia goleó a Kosovo con un contundente 0-6 de la mano del goleador Mario Mandzukic en un duelo del Grupo I de la clasificación europea para el Mundial de Rusia 2018, que significó el primer partido como local en una competición internacional de la ex provincia serbia.

El cruce se disputó en Shkoder (en el norte de Albania) porque Kosovo no está en condiciones aún de recibir un partido en su territorio, ya que no cuenta con ningún estadio que cumpla con los requisitos de la FIFA para competiciones internacionales. Los croatas impusieron sus mejores argumentos futbolísticos y antes del final de la primera parte sentenciaron el encuentro gracias a un triplete de Mandzukic (6', 24' y 35'). En la segunda mitad, Mitrovic, Perisic y Kalinic completaron la goleada.

Con este resultado, Croacia se coloca como líder del grupo, con cuatro puntos, junto a Islandia, que derrotó 3-2 a Finlandia en un duelo que perdía 1-2 hasta el minuto 90. Finnbogasson y Sigurdsson hicieron estallar la alegría en los minutos 92 y 97. Más atrás se ubican Turquía y Ucrania, que empataron 2-2 en Konya, después de que los turcos remontaran dos goles de desventaja. Yarmolenko, de penalti, y Kravets marcaron para los ucranianos, pero tras acortar distancias Tufan antes del descanso, Calhanoglu, a nueve minutos del final, marcó el 2-2 de penalti.

En el Grupo D, la clasificación se aprieta considerablemente después de que Gales no pudiera pasar del empate en su visita a Austria. La selección liderada por Gareth Bale ve ahora cómo Serbia, Austria e Irlanda igualan los cuatro puntos que atesora. Allen adelantó a los británicos (22'), pero el héroe local, Arnautovic, instauró el empate para Austria, que, no obstante, recibiría el palo de un autogol en el descuento de la primera parte (Wimmer). Nada más volver de vestuarios Arnautovic anotó el 2-2 final.Por el mejor porcentaje de goles, Serbia es segunda tras vencer a Moldavia por 0-3, con tantos marcados por Kostic, Ivanovic y Tadic. Mientras, Irlanda tampoco falló contra la otra cenicienta del grupo, Georgia, a la que venció con gol de Colleman.

Hoy disputan sus partidos favoritas como Francia, Holanda, Portugal o Bélgica ante Bulgaria, Bielorrusia, Andorra y Bosnia, respectivamente.