La farola

Una de las Estrellas Michelin más baratas de España está en Málaga: su carta y su menú

Platos de Dani Carnero en Kaleja.

Platos de Dani Carnero en Kaleja.

La Guía Michelin es sin lugar a dudas la gran referente en cuanto a la alta cocina. Sus jurados y especial exigencia para mantener y otorgar sus perseguidas Estrellas la convierten en un tesoro para los chefs y hosteleros. Alcanzar la excelencia, para ellos denominada con tres Estrella Michelin, es algo difícil de obtener. Para muestra de ellos que son sólo 12 en toda España que poseen tal distinción. Su precio, para muchos bolsillos, es prohibitivo con cuentas por cabeza que superan los 300 euros pero hay algunas Estrellas Michelin que sí se pueden adaptar a todos los bolsillos, y uno de ellos está en Málaga.

La web gastronómica Directo al Paladar elabora una ruta por 14 restaurantes con al menos una Estrella Michelin en España entre los que se encuentra el restaurante Kaleja de Dani Carnero, en pleno centro de Málaga, una de las últimas novedades en la Guía Michelin tras la actualización reciente por parte de la organización. El chef malagueño lleva desde 2019 peleando por colocar su cocina de guisos, tradicional pero en constante actualización, moderna y refina, es quizá por su reciente entrada en esta prestigiosa guía una de las opciones más económica de alta cocina.

Carnero lleva años ofreciendo una cocina de pedigrí en pleno centro de la ciudad, en calle Marquesa de Moya, 9. Entre fogones se sale de lo habitual en la alta cocina, dando verdadero protagonismo a los guisos, a lo tradicional y como siempre al producto local. Los precios de sus menús son de 90 y 110 euros. El primero, el Menú Memoria, ofrece cuatro aperitivos, seis pases salados y tres pases dulces. El segundo algo más grueso: cuatro aperitivos, nueve pases salados y tres pases dulces.

  • Gran Menú Memoria: 110 euros
  • Maridaje: 50 euros
  • Menú Memoria: 90 euros
  • Maridaje: 40 euros
  • Precio medio (con maridaje): 145 euros

"En la pasada gala Michelin de Toledo fue una de las estrellas más aplaudidas. El chef Dani Carnero, en Málaga, pone en Kaleja una cocina guisandera que además ha servido de escuela para numerosos chefs de toda Andalucía", escriben desde Directo al Paladar, sobre el restaurante que analizan sus menús.

Dani Carnero, en Kaleja. Dani Carnero, en Kaleja.

Dani Carnero, en Kaleja. / Kaleja

Los 14 restaurantes más 'baratos' con Estrella Michelin

  • Ababol, Albacete
  • AlmaMater, Murcia
  • Alquimia, Valladolid
  • Arrels, Sagunto (Valencia)
  • Atalaya, Alcossebre (Castellón)
  • Ca l'Enric, La Vall de Bianya (Girona)
  • Chirón, Valdemoro (Madrid)
  • Coto de Quevedo, Torre de Juan Abad (Ciudad Real)
  • Damajuana, Jaén
  • El Nuevo Molino, Arce (Cantabria)
  • Kaleja, Málaga
  • Lera, Castroverde de Campos (Zamora)
  • Molino de Alcuneza, Sigüenza (Guadalajara)
  • Versátil, Zarza de Granadilla (Cáceres)

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