Bardal lidera la lista de Málaga entre los mejores restaurantes de Europa
Otros ocho restaurantes de la provincia de Málaga están entre las 673 referencias que publica la Opinionated About Dining
Lo confirma la OAD: el mejor restaurante 'informal' de toda Europa está en Málaga y es una marisquería
Bardal ha superado este año a Kaleja como el mejor restaurante de Málaga según la prestigiosa guía gastronómica Opinionated About Dining, conocida por sus siglas OAD. El organismo ha lanzado su listado más esperada, la que define a los mejores restaurantes de toda Europa, sus 'Top Restaurants', donde este 2025 amplían el punto de mira hasta los 673 restaurantes del viejo continente, a diferencia de los 150 de la edición de 2024. Estos reconocimientos llegan días después de que la OAD lanzara sus listados de restaurantes 'Casual', 'Classical' y 'Top New Restaurants', donde Málaga también tuvo referentes.
El restaurante Bardal de Benito Gómez, con dos Estrellas Michelin y dos Soles Repsol, es el restaurante mejor posicionado de la provincia de Málaga, en el puesto número 127, a seis posiciones del restaurante Kaleja de Dani Carnero, en el puesto 133, que pierde treinta puesto con respecto al pasado año. Estos dos restaurantes malagueños están dentro de los 150 mejores de Europa, un listado que copan con notable solvencia la gastronomía española, que cuenta con 47 de esos 150 entre la élite, casi un tercio de los mejores restaurantes europeos están en España. Bardal y Kaleja son, según la OAD, el restaurante 42 y 43 entre los mejores de España.
El podio de los mejores restaurantes de Europa según la OAD está, en cabeza, nuevamente el restaurante danés Alchemist, del prestigioso Rasmus Munk, en Copenhague. El segundo puesto va a parar este año para Restaurant Frantzén, en Estocolmo (Suecia) y en el tercer escalón repite el restaurante alemán JAN, en Múnich. El mejor restaurante de España según la OAD es este año andaluz, el jienense Bagá, de Pedro Sánchez, en cuarto lugar. En el Top 10 hay otros dos restaurantes españoles: Diverxo de David Muñoz, en sexto lugar; y Etxebarri de Víctor Arguinzoniz, en la séptima plaza.
Pero entre los 673 restaurantes que componen el listado hay muchas más presencia española –175 restaurantes de España– y malagueña. Además de Bardal y Kaleja, hay otros siete restaurantes con presencia entre los mejores de Europa. A las puertas de los 200 mejores restaurantes europeos está Skina, de Marcos Granda, que aparece en el puesto 203. Hay que ir hasta el puesto 336 para encontrar al siguiente, el restaurante fuengiroleño de Sollo, obra del chef del caviar, Diego Gallegos. Una centena de puestos más atrás está Kava, el restaurante de Fernando Alcalá ocupa el puesto 436 del ránking. José Carlos García y el restaurante al que da nombre está en el puesto 580, muy próximo al de David Olivas, Back (583). Ya, en la última tanda de restaurantes están Beluga, de Diego René (622), que estrena reconocimiento y aparece por primera vez en las listas de OAD; y Nobu Marbella (647).
Las posiciones de los restaurantes de Málaga en el listado de la OAD
- 127 – Bardal (Ronda)
- 133 – Kaleja (Málaga)
- 203 – Skina (Marbella)
- 336 – Sollo (Málaga)
- 436 – Kava (Marbella)
- 580 – José Carlos Garcia (Málaga)
- 583 – Back Tapas Bar & Restaurant (Marbella)
- 622 – *Beluga (Málaga)
- 647 – Nobu Marbella (Marbella)
*El restaurante Beluga de Diego René aparece por primera vez en los listados de la Opinionated About Dining.
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