Bardal, elegido como el mejor restaurante de Andalucía para la guía Macarfi

Otros ocho restaurantes malagueños dentro del Top 15 de la comunidad

Estos son los 10 restaurantes que califican como los mejores para comer en Málaga

Benito Gómez, en Bardal.
Benito Gómez, en Bardal. / Javier Flores

La prestigiosa guía Macarfi 2025 ha publicado su nueva actualización en una gala donde ha desvelado los mejores restaurantes de España. En esta ocasión, tras la inclusión de Málaga como referente gastronómico el pasado año, Andalucía se ha presentado como una única clasificación gastronómica donde la provincia de Málaga ha tenido un claro protagonismo copando el Top 15 de la comunidad con nueve restaurantes entre los seleccionados. De hecho, en esta edición, el restaurante Bardal, dirigido por el chef Benito Gómez, ha sido reconocido como el mejor de toda Andalucía, consolidando su prestigio en el panorama culinario nacional.

Este lunes 17 de febrero se celebraba en la Sala La Paloma de Barcelona la X Gala Macarfi. La velada, conducida por el humorista Carlos Latre, reunió a grandes figuras de la gastronomía española. En el evento se dieron a conocer los mejores restaurantes de cada comunidad autónoma presente en la guía, reafirmando la apuesta de Macarfi por la alta cocina.

Entre los triunfadores de la noche estuvo el restaurante rondeño Bardal, que ha conseguido consolidarse como un referente de la cocina de vanguardia en Andalucía, superando a otro exponentes andaluces de relevancia nacional como Aponiente (Cádiz), Kaleja (también de Málaga), Noor (Córdoba) o Bagá (Jaén), que completan el Top 5 de Andalucía. La propuesta del chef Benito Gómez, basada en el producto local y en una interpretación personal de la tradición gastronómica, ha sido clave para situarlo en la cúspide del nuevo ranking andaluz de Macarfi.

El ranking de la guía Macarfi se elabora a partir de las valoraciones de un grupo de embajadores especializados y una comunidad de gourmets, que evalúan los restaurantes en función de distintos criterios, como la calidad del producto, la creatividad en los platos y la experiencia global ofrecida a cada uno de sus comensales.

Un reconocimiento que refuerza el prestigio de Bardal y Málaga

El listado andaluz de Macarfi no solo ha coronado a Bardal como el mejor restaurante de la comunidad, sino que también ha destacado la excelencia gastronómica de Málaga, con una notable presencia en la clasificación, con nueve restaurantes entre los 15 mejores. Entre las cocinas seleccionadas figuran otros referentes malagueños como el mencionado Kaleja de Dani Carnero, pero también otros restaurantes como José Carlos García del chef que dan nombre al restaurante, Back de David Olivas, Skina de Marcos Granda, Los Marinos José de la familia Sánchez López, Palodú de la pareja Cristina Cánovas y Diego Aguilar, La Milla de Cesar Morales y Luis Miguel Menor, o Nintai, también de Marcos Granda.

Estas distinciones refuerzan el papel de Málaga como un epicentro gastronómico en Andalucía, donde conviven propuestas de vanguardia con una sólida tradición gastronómica basada en el producto local. Así, con este reconocimiento, no sólo Bardal reafirma su posición como uno de los grandes templos de la alta cocina en España, sino también Málaga como referente y destino gastronómico.

El Top 15 de restaurantes de Andalucía según la guía Macarfi

  1. Bardal
  2. Aponiente
  3. Kaleja
  4. Noor
  5. Bagá
  6. José Carlos García
  7. Lú Cocina y Alma
  8. Back
  9. La Costa Restaurante
  10. Skina
  11. Los Marinos José
  12. Palodú
  13. La Milla
  14. Nintai
  15. La Finca

*En negrita, los restaurantes malagueños seleccionados por la guía Macarfi

stats