Así es La Plata Casa Matilde, de Benajarafe, el restaurante que prepara la mejor fritura de Málaga este 2025

La marisquería El Yerno se lleva también el premio a 'Mejor fritura de boquerones' en el Concurso de Fritura Malagueña

Estos son los mejores chiringuitos, bares y restaurantes donde comer fritura malagueña

Una fritura malagueña en el concurso.
Una fritura malagueña en el concurso. / AGM

La fritura malagueña es uno de la señas de identidad de la gastronomía de Málaga y es lógico que se rinda culto una vez al año con el Concurso de Fritura Malagueña que organiza la Academia Gastronómica de Málaga, que este 2025 cumple su segunda edición. El restaurante La Plata Casa Matilde, en Benajarafe (calle Carretera Málaga, Km 263), ha conquistado el paladar del jurado llevándose el premio principal y recogiendo el testigo de Bar Guerra, premiado el pasado año. Este restaurante se ha impuesto a otros 15 candidatos gracias a una perfecta ejecución de la técnica y un fantástico producto.

Pero como en la primera edición, La Plata Casa Matilde no ha sido el único premiado. También en la modalidad de 'Mejor fritura de boquerones' ha sido proclamado el mejor la marisquería El Yerno, en Málaga capital (calle Sagasta). La entrega de premios, tras dos semanas de concurso, ha tenido lugar en el restaurante de Candado Golf.

Una fritura de boquerones.
Una fritura de boquerones. / AGM

El jurado ha estado compuesto por Manolo Tornay, presidente de la Academia Gastronómica de Málaga; Javier Hernández, al frente del restaurante de El Candado Golf; el cocinero malagueño Manuel Alba, fundador del restaurante Hermanos Alba; e Ignacio Carmona y José Simón, vicepresidente de Mahos (Asociación de Hosteleros de Málaga).

El público también elige a los mejores

Además de estos dos fallos del jurado, la votación popular ha dejado como vencedores de esta segunda edición del Concurso de Fritura Malagueña a La Escollera, en Estepona (calle Puerto Pesquero, 10), que repite por segundo año consecutivo como la 'Mejor Fritura Malagueña'. Por su parte, la 'Mejor Fritura de Boquerones' ha caído en esta ocasión para El Choco, en Fuengirola (calle Francisco Cano, 13).

Tal y como recordó Manolo Tornay, presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, este concurso nace con el objetivo de "preservar la autenticidad de un plato tan malagueño como es una buena fritura; premiar a los establecimientos que apuesten por una fritura de calidad; y difundir la excelencia de la gastronomía de Málaga y Andalucía".

Los 16 participantes de esta edición

  • El Yerno (Málaga) – 'Mejor fritura de boquerones'
  • La Recaleta (Málaga)
  • Avante Claro (La Cala del Moral, Rincón de la Victoria)
  • Alma Playa (Rincón de la Victoria)
  • La Plata Casa Matilde (Benajarafe, Vélez-Málaga) – 'Mejor Fritura Malagueña'
  • La Parada (Caleta de Vélez, Vélez-Málaga)
  • El Canarias (Torremolinos)
  • El Choco (Fuengirola) – 'Premio del Jurado Popular a la Mejor Fritura de Boquerones'
  • La Escollera (Estepona) – 'Premio del Jurado Popular la Mejor Fritura Malagueña'
  • La Ponderosa Playa (Fuengirola)
  • Casa Lucas (Málaga)
  • El Cabra Ovidio (Málaga)
  • Bien Frito (Fuengirola)
  • El Cateto (Málaga)
  • Los Manueles (Torremolinos)
  • Marina Playa (Rincón de la Victoria)

Con esta segunda edición, el Concurso de Fritura Malagueña reafirma su misión de reconocer el trabajo de quienes mantienen viva una de las preparaciones más representativas de la cocina malagueña. La fritura bien hecha, con todo el sabor a Málaga, se convierte en patrimonio gastronómico compartido, y en 2025, tiene nombre propio: La Plata Casa Matilde, el restaurante de Benajarafe que ha conquistado el paladar del jurado con su maestría en los fogones.

stats