El pueblo de Málaga que será el epicentro del chocolate en España este fin de semana: toda la programación del Salón Internacional Chocomad
Del viernes 8 al 10 de noviembre, Alhaurín de la Torre acoge la séptima edición del Salón Internacional del Chocolate
La mejor forma de disfrutar hoy del Día Mundial del Chocolate en Málaga: probando esta fantasía
Del viernes 8 al 10 de noviembre, Málaga será el epicentro del chocolate en España. Alhaurín de la Torre acoge el Salón Internacional Chocomad que suele celebrarse en Madrid y que tendrá su particular edición, la séptima, en la provincia de Málaga, la primera en toda Andalucía. Con un horario ininterrumpido de 10:00 a 20:00 horas, el Salón Internacional del Chocolate es mucho más que una simple feria, es una celebración para amantes del chocolate y que podremos disfrutar todo este fin de semana en el Edificio Inteligente CSI Idea de Alhaurín de la Torre, no solo para disfrutar de deliciosas degustaciones, sino también sumergirse en el fascinante mundo del cacao. Las entradas por días, desde 5 euros, disponibles en la página web de Chocomad: malaga.chocomad.org, aunque los menores de 12 años podrán acceder gratis y los jubilados por 3 euros.
Serán más de una veintena de show cookings durante estas tres jornadas que durará el el Salón Internacional del Chocolate de Málaga, con más de 60 expositores nacionales e internacionales con los mejores chocolates y cacaos, en concreto especial énfasis en los provenientes de Ecuador, uno de los grandes productores del mundo y que este año es el país invitado, celebrando así el origen del cacao. El Salón ofrecerá desde exhibiciones de chocolatería, con las que poder sumergirte en un mundo de creatividad y talento observando las exhibiciones de algunas de los maestros chocolateros más destacados; así como diferentes tipos de degustaciones, descubriendo y probado así una amplia variedad de sabores, desde los tradicionales hasta los más exóticos y gourmet.
Durante los tres días que se extenderá el Salón Internacional Chocomad en Alhaurín de la Torre, los amantes del chocolate y el cacao podrán disfrutar de concursos, presentaciones, talleres, showcooking, catas, masterclass y actuaciones de viernes a domingo, de 10:00 a 20:00 horas, en el Edificio Inteligente CSI Idea del municipio torrealhaurino.
Además de la extensa programación que ofrece el Salón Internacional del Chocolate de Málaga junto con la entrada al recinto, existen también catas y experiencias que requieren su entrada a parte. Por ejemplo el viernes 8 hay tres catas, una de 'Origen del Cacao', otra de 'Sabores de Ecuador' y otra de 'Sensorial vinos de Málaga', impartidas por profesionales. El sábado 9, además de 'Sabores de Ecuador' y 'Sensorial vinos de Málaga', que repiten, estarán 'Chocolate de origen y bebidas', 'Cervezas artesanales y chocolates de origen' y 'Bombones de chocolates de origen y bebidas'. Para el domingo 10, repiten 'Sensorial vinos de Málaga' y 'Cervezas artesanales y chocolates de origen' y se añade 'Chocolate de origen y quesos'. Todas se pueden comprar, además de la entrada general, a través de la página web de Chocomad: malaga.chocomad.org.
Toda la programación del Salón Internacional del Chocolate de Málaga
8 de noviembre
- 10:00 horas – Apertura de puertas del Salón.
- 12:00 horas – Apertura de zona de foodtruck, patio de comidas.
- 12:30 horas – Inauguración del Salón Internacional de Chocolate Chocomad 2024, Autoridades. Presentación de la Historia del cacao, Origen de Ecuador.
- 12:30 horas – Concurso de corte de paleta ibérica con premio al mejor plato creativo maridado con chocolates y degustación de platos de jamón de las paletas del concurso con cervezas.
- 15:30 horas – Presentación Proyecto Paz y Desarrollo chocolateras de Ecuador.
- 16:00 horas – Taller dirigido por maestros chocolateros para los más pequeños. Taller de chocolate infantil (hasta 10 años). Pabellón 2.
- 16:30 horas – Showcooking de Alfajores argentinos con Lorena Meana.
- 20:00 horas – Cierre del Salón.
9 de noviembre
- 10:00 horas – Apertura de puertas del Salón.
- 12:00 horas – Apertura zona de foodtruck, patio de comidas.
- 12:00 horas – Cata dirigida por la empresa de chocolate de Málaga: My choco «Sabor a Málaga».
- 13:30 horas – Master class dirigida por Científico Botánico del CSIC encargado de la primera plantación de cacao en Europa, ubicada en Málaga.
- 15:00 horas – Actuación musical Asociación Folclórico-Cultural Solera
- 15:45 horas – Actuación musical Asociación ecuatoriana de Marbella, San Pedro y Estepona y los Negritos de Marbella.
- 16:30 horas – Cata a ciegas ofrecida por Helados Estepa (inscripción por orden de llegada día 9).
- 17:00 horas – Taller dirigido por maestros chocolateros para los más pequeños. Taller de chocolate infantil (hasta 10 años). Previa inscripción. Pabellón 2.
- 17:00 horas – Entrega de premios y galardones de Chocomad 2024.
- 18:00 horas – Showcooking ofrecido por Raiz Ecuador. Asociación de empresarios, cocineros y Hosteleros Ecuatorianos en España.
- 20:00 horas – Cierre del Salón.
10 de noviembre
- 10:00 horas – Apertura de puertas del Salón.
- 11:00 horas – Showcooking - Elaboración de turrones artesanos. Astorga.
- 12:00 horas – Apertura zona de foodtruck, patio de comidas.
- 12:30 horas – Showcooking - Vuelta al mundo a través del Cacao y chocolate de origen. Cocina salada maridando cacao y chocolates. Amari Chocolates.
- 14:00 horas – Cata a ciegas dirigida por Helados Estepa, previa inscripción por orden de llegadas día 10.
- 15:00 horas – Actuación musical Asociación ecuatoriana de Marbella, San Pedro y Estepona y los Negritos de Marbella.
- 15:45 horas – Actuación musical Asociación Folclórico-Cultural Solera.
- 16:30 horas – Taller dirigido por maestros chocolateros para los más pequeños. Taller de chocolate infantil (hasta 10 años). Previa inscripción. Pabellón 2.
- 17:00 horas – Showcooking Escuela de Cocina Cesur.
- 19:00 horas – Acto de clausura del Salón.
- 20:00 horas – Cierre del Salón.
También te puede interesar