Una tarde en El Tintero.
Una tarde en El Tintero.

Desde el amplio espectro de rincones que cubrimos en La Farola, desde la cultura a la gastronomía pasando por nuestro patrimonio o nuestra imponente naturaleza, siempre nos preguntamos cuáles son aquellos lugares o restaurantes que más inciden entre los malagueños. Ahora, tras la última Encuesta Social Malagueña (ESMA 2023) que han realizado desde el Centro de Investigación Social Aplicada (CISA) de la Universidad de Málaga, tenemos respuesta a eso de ¿cuáles son los restaurantes más conocidos de Málaga para los propios malagueños?

Entre las muchas curiosidades preguntadas a los malagueños en esta ESMA 2023, realizada a más de 1.200 malagueños, una de ellas estaba centrada en cuáles eran las empresas más representativas, las más conocidas y populares a su parecer, donde hubo dos grandes vencedores por encima del resto. El Restaurante El Tintero y la Churrería Casa Aranda, con un 86,5 y 85,9%, aparecen en las dos primeras posiciones como las empresas más conocidas, por delante de otras como Embutidos Prolongo (79,3%), Casa Kiki (76,5) o el Hotel Only You (40,5%)

El TinteroElTintero y Casa Aranda son sin dudas dos de los establecimientos más emblemáticos de Málaga. El restaurante es uno de los iconos del pescaíto frito en la ciudad, especialmente por la particularidad del mismo de cómo salen a 'subasta' las raciones y platos. Los camareros se pasean por toda la terraza cantando qué llevan en las manos y la mesa y comensales más rápidos son los que se quedan con ella. Y en cuento a Casa ArandaCasaAranda y el gran número de años que llevan sirviendo churros, también lo elevan entre los establecimientos que más cariño despiertan entre los malagueños. No es para menos, ¿quién no se ha comido unos buenos churros con chocolate caliente allí?

Hablando de rincones gastronómicos, también preguntan en la encuesta por los platos más típicos de Málaga, en concreto cuatro de ellos: gazpachuelo, espeto, porra antequerana y ajoblanco. La cuestión es responder cuál representa mejor a la gastronomía malagueña, donde han por goleada el espeto con un 68,9% de los votos, seguido del gazpachuelo con 22,1% y la porra antequerana y el ajoblanco, ambos con 3,8%. Eso sí, el que mejor saben cocinar es el gazpachuelo (34,3%) o la porra antequeranaporraantequerana (28,6%), aunque sorprende el 17,4% que asegura no saber cocinar ninguno.

El estudio también refleja cuáles son los lugares e instituciones más conocidos entre los malagueños. El listado de opciones solo contemplan lugares como el PTA, La Academia Malagueña de Ciencias, Museo Picasso, Castillo de Gibralfaro, Universidad de Málaga, CAC, Mercado de Atarazanas, Metro de Málaga y la Feria. Los más conocidos, con un 94,1 y un 93% son la Feria de Málaga y el Museo Picasso, mientras que el que menos es, con diferencia, La Academia Malagueña de Ciencias con sólo un 22%. Entre estos, los mejores valorados por los malagueños son el Castillo de Gibralfaro y el Museo Picasso, ambos con un 8,3.

Por último, reseñable es también el apartado de palabras o expresiones malagueñas más usadas o típicas, donde destacan como la más conocida 'estar esmallao' (93%), 'no ni ' (90,3%) o 'esto está to perita' (89,9%). Las que menos, entre las mencionadas, serían el 'guarrito' (85,6%) 'chorraera' (82,7%) o 'qué pelúa hace' (80,2%).

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