Estos son los mejores restaurantes de Málaga en 2025

El Puerto, Mesón de Andrés, Taberna del Puerto, Víctor Hierrezuelo, Manuel Alba, Marco Trujillo, El Yerno y Maychoco, reconocidos por la Academia Gastronómica de Málaga

Restaurantes de Málaga que abren el día de Nochebuena, Navidad, Nochevieja o Año Nuevo para olvidarte de todo y disfrutar plenamente

Producto y sala del restaurante El Puerto, en Casabermeja
Producto y sala del restaurante El Puerto, en Casabermeja / @elpuerto_restaurante

Que este año fuera Málaga elegida como sede de la gala de la Guía Michelin no fue casualidad, es una respuesta al enorme crecimiento de la provincia en materia gastronómica y de restauración. Así ganan valor los reconocimientos que, cada año, reparte también la Academia Gastronómica de Málaga, que entrega sus premios y coloca en su lugar a los mejores restaurantes y profesionales de Málaga. En esta ocasión, el premio a mejor restaurante de Málaga de 2025 ha ido a parar para el restaurante El Puerto, de Casabermeja, producto del buen hacer de Juan Jesús y José Francisco, hijos Juan Fernández, fundador de este templo gastronómico.

En esta edición se han elevado a ocho el número de reconocimientos que han entregado desde la Academia Gastronómica de Málaga a restaurantes y personalidades de nuestra gastronomía. El más importante, el 'Premio José Luis Barrionuevo al Mejor Restaurante' ha ido a parar a El Puerto, donde los hermanos Juan Jesús y José siguen ejecutando una cocina donde el respeto al producto es superlativa. El restaurante, en pie por Juan Férnandez allá por el año 90, mantiene su identidad con una carta que "incluye platos clásicos de tradición costera malagueña que elaboran de manera sencilla, respetando el producto, como su excelente fritura, pescados frescos a la sal o a la plancha, así como sus mariscos", reseñan desde la Academia.

En cuanto al 'Premio Santiago Domínguez al Mejor Restaurante de Cocina Tradicional', éste ha recaído en el Mesón de Andrés, de Fuengirola, del que destacan que se trata de un "establecimiento familiar que ofrece una cocina tradicional con una sutil puesta al día, pero siempre apostando por la máxima calidad en cuanto a producto". Sobre su propietario, Andrés Palacios, comentan su "amplia experiencia en el mundo de la hostelería", así como su esposa María José Valencia, que se encuentra "al frente de los fogones", la dupla que da como resultado este "referente en la zona".

Por otro lado, el 'Premio Antonio García del Valle al Mejor Merendero-Chiringuito' lo ha recibido la Taberna del Puerto, situado en el puerto deportivo de El Candado, un restaurante del que destacan que se trata de un "local sencillo pero lleno de encanto, junto al mar y los barcos y donde podemos degustar cocina de toda la vida, con platos sencillos, pero elaborados de manera primorosa".

A título individual, el otro gran reconocimiento ha ido a parar para Víctor Hierrezuelo, que recibe el 'Premio Paul Schiff al Mejor Cocinero' por su trabajo en El Chiringuito, en el pequeño municipio de Sedella. "Su formación en casas de referencia como Arzak, Bardal o Dama Juana se refleja en una cocina que dialoga entre lo tradicional y lo contemporáneo", destacan.

Manolo Alba, de Hermanos Alba, ha sido otro de los agraciados con el 'Premio Antonio Espinosa a una vida dedicada al turismo y la gastronomía', defendiendo que fue él el que "fundó junto a sus hermanos en los años 80 la marisquería familiar Hermanos Alba en Cerrado de Calderón, que en el año 2015 se trasladó a El Palo". Sobre la trayectoria de la marisquería, apuntan que en 2024 "ganó el premio a la «Mejor Fritura de Boquerones» en la I Edición del Concurso de Fritura Malagueña", la cual organiza la propia Academia Gastronómica de Málaga.

El 'Premio Conde Rudi a la Mejor Sala' ha ido para Marco Trujillo, del restaurante Bardal, uno de los dos dos Estrella Michelin de la provincia de Málaga. Trujillo llegó "cuando el espacio apenas tenía unos meses de vida y ha vivido en primera persona la evolución", que ya había trabajado en otros restaurantes como Paradores, en Gibralfaro, y en Trivio, en Cuenca.

También el 'Premio Enrique Mapelli a la Crítica y Difusión Nacional' ha sido para El Yerno.

Por último, el 'Premio Sabor a Málaga al Mejor Producto o Productor' le corresponde este año a Maychoco, un "pequeño taller artesano de chocolate enclavado en la Costa del Sol, concretamente en Benajarafe", donde Mayte Sánchez no para recibir reconocimientos y premios: "Desde este coqueto obrador se trabaja el cacao bajo la premisa del bean to bar: elaborar todo el proceso, desde el tueste del haba de cacao hasta su culminación en tableta".

"Con nuestros Premios Anuales queremos, en primer lugar, poner en valor el talento de los profesionales del sector gastronómico malagueño y reconocer el enorme esfuerzo que realizan a diario. Málaga se ha consolidado como una referencia gastronómica a nivel nacional e internacional gracias a personas y entidades como las que reconocemos en nuestra Gala Anual, empresarios, profesionales e instituciones que trabajan cada día por defender la excelencia de nuestra gastronomía, aunando técnica, compromiso con la calidad, pasión por el oficio y capacidad para generar riqueza y empleo", sentenció Manolo Tornay, presidente de la Academia Gastronómica de Málaga.

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