Málaga

Comisiones Obreras denuncia la precariedad del empleo hostelero en Málaga

  • Piden a la patronal que aumenten la contratación y las horas de trabajo

Turistas en una de las oficinas de información de Málaga.

Turistas en una de las oficinas de información de Málaga. / Javier Albiñana (Málaga)

Pese a que los datos de pernoctaciones y visitantes aumentan Comisiones Obreras (CCOO) puso el enfoque en la precariedad y la temporalidad del trabajo que se crea en el sector hostelero de la proviencia. Durante la presentación del informe sobre el turismo que han elaborado, Lola Villalba, secretaria general de servicios, puso la puntilla sobre que pese a que se genera empleo y aumenta el beneficio, éste no recae en los trabajadores.

Los datos del citado informe son positivos un año más, los visitantes han aumentado en la provincia un 6,7%, alcanzando los 5.827.648, 364.234 turistas más que en 2018. Y las pernoctaciones en la provincia han alcanzado las 5.747.176, un 9,6 % más que el año pasado.

Así, Villalba recordó que todos los años “las previsiones son peores para la patronal, pero cada año tenemos mejores datos. Los datos son buenos, sobre todo, para los empresarios, no para los trabajadores del sector”.

De ese informe se destaca que en Málaga se emplea a más de 131.000 personas en la hostelería en temporada alta, descendiendo hasta los casi 72.000 empleados de enero, mes en el que han subido 2.000 afiliados.

Villalba sacó pecho del convenio colectivo negociado por su sindicato, asegurando que han aumentado los sueldos “un 2,02%, por encima del 0,8% que ha subido el IPC”. Esto, en palabras de Villalba, ha supuesto que los trabajadores tengan una media de 50 euros más en su bolsillo. A su vez, se mostró decepcionada con que “el convenio colectivo se aplica más en los hoteles que en restauración”, donde es más común que se rijan por convenios empresariales.

Íñigo Vicente, secretario general regional de servicios, propuso abordar el debate de la “cara B” del turismo y la construcción de un modelo turístico sostenible en el tiempo y con el ecosistema.

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