Un pescado con "muy poco" valor nutricional pero "sin peligro de toxicidad"

Sanidad confirma que no ha habido ningun alerta sanitaria en España por su consumo

Varios alumnos, en el comedor escolar.
Europa Press

Madrid, 03 de febrero 2017 - 02:16

La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) aseguró ayer que el panga tiene un valor nutricional "muy pobre", mucho más bajo que el de otros pescados blancos, pero negó que sea perjudicial para la salud o que haya un posible riesgo de toxicidad por su consumo. "No es el mejor pescado para consumir, pero por su bajo valor nutricional, no por otro motivo", aseguró el doctor Francisco Botella, miembro del Área de Nutrición de esta sociedad científica, que no obstante aclaró que los controles que realiza la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) son "muy rigurosos" y hasta el momento no se ha detectado ningún riesgo que ponga en duda consumo.

El consumo de este pescado está en entredicho por la contaminación de las aguas donde se cría, lo que ha llevado a Carrefour España a dejar de comercializarlo en sus establecimientos. Además, la Confederación Española de Padres de Alumnos (Ceapa) ha pedido que se prohíba "de forma urgente" en los comedores escolares. Pese a ello, este experto de la SEEN niega que su consumo sea perjudicial y asegura que "tiene la misma cantidad de mercurio que un pescado de su tamaño".

Sin embargo, sí admite que su contenido en proteínas es muy bajo, de entre un 9% y 12% por cada 100 gramos de pescado, la mitad que otros pescados blancos como la merluza, que suele tener un 18%. "Todos los pescados tienen proteínas de alto valor biológico, el problema en este caso es la cantidad", según este experto. Además, añadió que tiene poca grasa y, dentro de la que tiene, la proporción es desfavorable. "Uno nunca tomaría pescado blanco por su contenido en ácidos grasos omega 3, porque todos tienen poco, en comparación con el pescado azul", dijo Botella. Pese a ello, este experto entendió que haya consumidores que lo compren porque "tiene un precio más bajo y parece ser fácil de preparar y comer porque no tiene espinas, aunque también tiene fama de ser un poco soso". No obstante, concluyó: "como profesional de la nutrición nunca lo recomienda".

De otro lado, el Ministerio de Sanidad confirmó ayer que hasta el momento España no ha recibido ninguna alerta sanitaria ni alimentaria en relación al panga, pese a las dudas surgidas sobre su calidad. Fuentes del departamento explicaron que el producto cumple todos los requisitos que exige la Comisión Europea cuando llega a los puntos de inspección fronterizos. Ayer la Confederación Española de Padres de Alumnos (Ceapa) remitió una carta a los ministerios de Educación y Sanidad para que se prohíba el uso en los comedores de este pescado.

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