FITUR 2023- PROVINCIA DE CÁDIZ

Sanlúcar quiere mantener su prestigio como destino gastronómico

  • La Capital Española de la Gastronomía durante 2022, apuesta por mantener su estatus como Ciudad Gastronómica, con el objetivo de incorporarse también a la Asociación Saborea España, la marca del turismo del sector en España. 

Arenas Finas, en Sanlúcar

Arenas Finas, en Sanlúcar

Para Sanlúcar, la Capital Española de la Gastronomía ha supuesto indudablemente un gran impulso y promoción para todos los sectores relacionados con la gastronomía. Desde los productos agrícolas, pesqueros, la manzanilla, hasta nuestros cocineros y cocineras, lo que, en definitiva, ha supuesto un gran crecimiento de nuestra ciudad como destino gastronómico, como así lo corroboran las cifras.

A lo largo del 2022 se ha conseguido recuperar y mejorar las cifras de visitantes, y no solo en los meses de verano, sino a lo largo de todo el año, una excelente noticia de cara a desestacionalizar el sector turístico. Y además de mantener un turismo de cercanía y nacional cada vez recibimos más extranjeros. Por eso, se mantiene la apuesta por la gastronomía como uno de los recursos más importantes que tenemos y se va a desarrollar el destino Sanlúcar de Barrameda: ciudad gastronómica.

El pescado y el marisco, uno de los atractivos en Sanlúcar El pescado y el marisco, uno de los atractivos en Sanlúcar

El pescado y el marisco, uno de los atractivos en Sanlúcar

El haber sido Capital Española de la Gastronomía, significa que Sanlúcar se incorpora a la “Red de Gastrociudades”, que es una plataforma para la promoción del turismo gastronómico en las ciudades que han ostentado el título de Capital Española de la Gastronomía, en sus 10 ediciones celebradas, y cuya finalidades es potenciar el destino gastronómico para seguir atrayendo a más visitantes.

Nace con unos objetivos definidos: incrementar la comunicación y trazar vínculos de complicidad con los medios de comunicación; seguir poniendo en valor las excelencias gastronómicas de los destinos; divulgar el patrimonio gastronómico: la cocina tradicional, la de vanguardia y la creativa; la excelencia de sus vinos y sus productos alimentarios de calidad; el dinamismo de sus eventos gastronómicos populares. En suma: tejiendo cohesión territorial a través de la gastronomía y sus sabores únicos y diferentes. El objetivo es potenciar el destino gastronómico para seguir atrayendo a más visitantes.

Sanlúcar también quiere incorporarse la Asociación Saborea España a través de la Asociación de Destinos Gastronómicos. Saborea España es la marca del turismo gastronómico español, la primera plataforma nacional con vocación internacional que potencia el turismo y la gastronomía de nuestro país. En definitiva, Sanlúcar volverá a seguir trabajando en la promoción de los productos locales, claves en el éxito de su rica y afamada gastronomía, organizando iniciativas que contribuyan a la mayor difusión y conocimiento.

Para ello, además de seguir participando en ferias, jornadas y congresos para promocionar la gastronomía sanluqueña fuera de nuestra ciudad, se seguirán organizando eventos en los que la ciudad podrá volver a sentirse orgullosa de nuestros productos “con apellido”, entre ellos la entrega de los Premios Sanlúcar de Barrameda: Ciudad Gastronómica para reconocer la contribución de personas y entidades en esta promoción.

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