Vivir

Almogía homenajea a la almendra

  • El domingo 24 el municipio celebra la fiesta en honor a este fruto con degustaciones gratuitas

Aspecto de uno de los puestos de almendras que se instalan.

Aspecto de uno de los puestos de almendras que se instalan. / m.h.

El delegado del Gobierno andaluz, José Luis Ruiz Espejo, y la teniente de alcalde del Ayuntamiento de Almogía, Antonia García, presentaron ayer la decimotercera edición del Día de la Almendra que se celebrará el próximo domingo 24 de septiembre.

José Luis Ruiz Espejo subrayó que la almendra es uno de los productos más apreciados del campo andaluz y que en estos momentos está experimentando un auge en la demanda tanto en el mercado nacional como internacional, por lo que invitó a todos los malagueños a visitar el municipio el próximo día 24 para disfrutar de este producto.

Además, el delegado del Gobierno indicó que la provincia de Málaga cuenta en la actualidad con casi 17.000 hectáreas de superficie dedicada al cultivo de almendra, lo que representa el 12% de la superficie de este cultivo en Andalucía.

Ruiz Espejo también destacó la importancia que tiene la celebración de fiestas singulares como el Día de la Almendra, que cumple su decimotercera edición y se consolida como una de los encuentros gastronómicos de referencia en la provincia. Por su parte, la teniente de alcalde del Ayuntamiento de Almogía, Antonia García, explicó que hace 150 años una plaga de filoxera acabó con los viñedos de la localidad y los agricultores encontraron en la almendra una alternativa económica y un fruto con el que ahora se reconoce de manera intrínseca a este municipio malagueño.

"Se trata de una jornada de reconocimiento al valor que este fruto tiene y ha tenido para la localidad. La almendra es la protagonista, pero hay más atractivos, como actividades infantiles, gastronomía y artesanos y comerciantes que se dan cita para ofrecer sus productos, así como la apertura de monumentos y actuaciones musicales con los verdiales como protagonistas", ha manifestó García.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios