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Un buen día para probar el aceite verdial de Periana

  • Este domingo se celebra la XIX edición del día en honor a este producto

Este domingo es un buen día para visitar Periana donde además de conocer su patrimonio, sus calles y sus aldeas se podrá degustar el aceite de oliva virgen extra verdial. Una variedad singular, que probablemente sea única en el mundo, y que producen dos cooperativas del municipio, la de San Isidro y la de San José Artesano. A la XIX edición del Día del Aceite de Oliva Verdial se esperan más de 15.000 visitantes. El alcalde, Rafael Torrubia (PSOE) presentó ayer en la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía esta fiesta gastronómica que arranca a las diez de la mañana con un desayuno molinero. La primera comida del día, típica en algunos municipios axárquicos, que consta de café, pan, aceite de oliva virgen extra, bacalao y habas. Durante todo el día habrá actuaciones populares, puestos artesanos y de venta de aoves de las cooperativas de la localidad y la entrega de premios que este año no se conocerán hasta llegada la celebración.

Este año el pregonero de la fiesta será el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro. A su término habrá degustaciones de ajoblanco, ensalada cateta y paella regada con aceite de oliva virgen extra verdial. También habrá talleres de iniciación a la cata de aceite en la Sociedad Cooperativa y Frutera San Isidro a cargo de Francisco Lorenzo, médico experto en Nutrición Comunitaria y Oleocultura y un showcooking a cargo del chef del AOVE Daniel García. "El aceite verdial lo representa todo para nosotros, es nuestra historia. Los olivos monumentales han sido cuidados por muchas generaciones. Es mucho esfuerzo el que hay detrás de ellos", manfiestó el regidor quien reconoció que es el día del año que más visitantes recibe este municipio de la Alta Axarquía.

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