Oro para Damián Quintero en El Cairo

• El malagueño se deshizo del estadounidense Gakuji Tozaki en la final, mientras que María Torres no pudo hacerse con la medalla de bronce

Damián Quintero, en El Cairo.

Damián Quintero, en El Cairo. / D. Q.

Los karatecas españoles Damián Quintero y Babacar Seck lograron sendas medallas de oro y plata en la prueba de la Premier League de su disciplina que se ha celebrado en la ciudad egipcia de El Cairo.

El malagueño Quintero, que había eliminado en cuartos de final al japonés Kakeru Nishiyama y en semifinales al turco Enes Ozdemir, terminó por imponerse en la final de kata masculino al estadounidense Gakuji Tozaki. De esta manera sigue dando pasos adelante en su puesta a punto de cara al Europeo que se celebrará en su país, en Guadalajara. El subcampeón olímpico, a sus 38 años, sigue en plena forma y siendo ultracompetitivo con los mejores del mundo, así que sigue en la cresta de la ola y con ganas de seguir acumulando medallas.

En el caso de Seck, participante en el kumite masculino de más de 84 kilos, venía de apear de la competición al francés Mehdi Filali en cuartos y al turco Fatih Sen en semifinales. Sin embargo no pudo superar en el combate por el título al egipcio Taha Tarek Mahmoud.

La otra malagueña en la cita, María Torres, competidora en kumite femenino de más de 68 kilos, se quedó sin la medalla de bronce a la que aspiraba. La campeona del mundo en 2021 tuvo buenas sensaciones en los días previos y se quedó cerca de la final, pero no pudo subir al podio. En cualquier caso, una buena experiencia en tierras cairotas.

La Karate1 Premier League es una competición de Karate Iniciada por la Federación Mundial de Karate en el año de 2011 y que ha tenido un progreso exponencial en términos de magnitud y estatus de los torneos así como el número de participantes y países representados. Se esfuerza por reunir a los mejores karatecas del mundo en campeonatos abiertos, de los que suelen formar parte los dos malagueños, Damián Quintero y María Torres.