ATLETISMO CAMPEONATO MUNDIAL DE VETERANOS

Una jornada para los más longevos

• A sus 102 años, Man Kaur disputa esta tarde (17:30) los 100 metros y Rad Ledovic, de 91 años, el lanzamiento del martillo (8:30)

• Lorena Aguilar estrena el medallero malagueño

El Campeonato Mundial de Veteranos continúa su andadura en Málaga, con la tercera jornada que tendrá lugar hoy. La presencia del evento se hace notar en la ciudad. Durante el día se puede ver por las calles de la capital a atletas desplazándose con polos blancos en los que figuran sus dorsales.

En la jornada de hoy se espera que compitan dos de los tres atletas veteranos, cuya presencia en este campeonato es uno de los aspectos más destacados del mismo. Por un lado, se espera que la centenaria Man Kaur dispute esta tarde -17:30- la final de los 100 metros lisos, en el Estadio Ciudad de Málaga. También estará el atleta Rad Ledovic. A sus 91 años, el australiano disputará la prueba del lanzamiento de martillo, en la categoría de 90 años, a las 8:30, en el Estadio de Carranque. Este atleta, a su vez, es el que en más pruebas del campeonato está inscrito, con un total de 16.

Un aspecto destacable de la jornada de ayer es que el medallero malagueño logró estrenarse. La protagonista fue la atleta María Lorena Aguilar, del Atletismo Nerja, al quedar tercera en la prueba de lanzamiento de peso de cuatro kilos, en la categoría de 35 años, que se disputó en el Estadio Ciudad de Málaga. Aguilar obtuvo una marca de 13,39 metros. La ganadora de esta prueba fue la danesa María Slok Hansen, con una distancia de 15,53. La plata, por su parte, la ganó la checa Jana Karnikova, que logró marcar 15,01.

Otra de las malagueñas presentes, Encarnación Villena, del Atletismo Malagueño, finalizó en el sexto lugar en la segunda serie de la prueba de 80 metros vallas del heptatlón, en la categoría de 45 años, con una marca de 17.09 segundos. En esta serie venció la alemana Tatjana Schilling -12.54-, seguida de su compatriota Manuela Gross -12.95- y de la suiza Jenny Rosen -13.44-.

Ayer logró el segundo puesto en la clasificación de los 80 metros obstáculos del decatlón, en la categoría de 85 años, el alemán Eduard Bscheid, que finalizó con una marca de 21.74, por detrás del vencedor, el canadiense Ted Rowan -20.09-. En tercer lugar finalizó el guatemalteco Mario César Calderón, con una marca de 44.60.

En la jornada de hoy se disputarán las finales del lanzamiento de disco para atletas de 65 años -9:00- en Torremolinos, o las finales de 200 metros obstáculos para hombres de 80 y 85 años y mujeres de 75, 80 y 70 años - a partir de las 9:15-. También se disputará la final del lanzamiento de los 2.000 metros obstáculos a partir de las 12:35, en el Estadio Ciudad de Málaga, para las categorías femeninas de 45, 40 y 35 años.