Una de las 50 tapas 'para comerse España' es única y la "bordan en Málaga"

Los boquerones fritos, típicos de Málaga, elegidos como símbolo de la gastronomía española

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Una fritura de boquerones. / academiagastronomica.com

La gastronomía española es una de las más potentes de todo el mundo. La cocina italiana, francesa o japonesa tienen sus secretos y particularidades pero la española, reflejo de lo mejor de la cocina mediterránea, ofrece un sinfín de genialidades en forma de tapa. El formato de la tapa cada vez cuesta más encontrarlo, sobre todo si atendemos a eso de caña y tapa de regalo tan popular en los bares de antaño. El País ha recopilado una selección de las '50 tapas para comerse España', entre las que han destacado uno de los buques insignia de la cocina malagueña: los boqueronesfritos.

Boqueronesfritos te puedes encontrar en otros lugares, no sólo en Málaga, pero como bien definen, los mejores son "de aquí, de Málaga". "No es el oficial, pero sí el gentilicio más popular de los malagueños: boquerones. La identificación de la ciudad andaluza con este pescado azul es tal que en Carnaval no entierran una sardina, sino un boquerón", reseñan desde el mencionado medio, recordando que también se le conoce a este particular pez como 'bocarte', en lugares como Asturias, Santander o el País Vasco.

"En el sur se saborea en frito y lo bordan en Málaga", recalcan, a la vez que dejan algunas recomendaciones de donde es mejor probar unos buenos boqueronesfritos, recalcando que "en ElYerno (mercado de Atarazanas), Hermanos Alba (Salvador Allende, 15) o Salvador y Lucas (Salvador Allende, 29)", podrás disfrutar de lo lindo si lo incluyes en tu comanda. También, escuchando las recomendaciones de la Academia Gastronómica andaluza colocan a ElRefectorium como un buen lugar donde probar este plato o tapa, según el hambre que tengas.

En el listado de las 50 tapas hay otros muchos platillos que son comunes en Málaga, desde unas buenas berenjenasfritas a los siempre acompañados de pan, boqueronesenvinagre. También está la ensaladillarusa, con Málaga como cuna de grandes creaciones, todas premiadas, o las migas, así como la pipirrana o la tortilla de patatas.

Las 50 tapas que definen España

  1. Anchoas
  2. Atascaburras
  3. Berenjenas de Almagro
  4. Berenjenas fritas
  5. Bilbainitos
  6. Bomba
  7. Bollín ‘preñao’
  8. Boquerones en vinagre
  9. Boquerones fritos
  10. Bravas
  11. Cachuelas
  12. Cangrejos
  13. Caracoles
  14. Carcamusas
  15. Cecina
  16. Pincho de champiñones
  17. Chiretas
  18. Cochifrito
  19. Ensaladilla rusa
  20. Gilda
  21. Guardia Civil
  22. Gofio escaldado
  23. Guarrito ‘adobao’
  24. Hornazo
  25. Jamón
  26. Marineras
  27. Migas
  28. Mojama
  29. Mejillones
  30. ‘Pringá’ y ropa vieja
  31. Morcilla
  32. Morteruelo
  33. Papas ‘arrugás’
  34. Patatas revolconas
  35. Perdigacho
  36. Perrito de corvina
  37. Pimiento de Padrón
  38. Pinchito de ternera
  39. Pipirrana
  40. Pincho de lechazo
  41. Pulpo ‘á feira’
  42. Pulpo seco
  43. Rabas
  44. Torreznos
  45. Tortilla de patata
  46. Tortillita de camarones
  47. ‘Txalupa’
  48. Chistorra
  49. ‘Variat mallorquí’
  50. ‘Ximo’

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