A la caza de la mejor croqueta: los 12 restaurantes que compiten en el II Campeonato de Málaga de Croquetas

La Sala de Galera de Torremolinos acoge este lunes el II Campeonato de Croquetas de Málaga

Doce restaurantes de toda la provincia buscan conquistar al jurado con sus mejores recetas

Base9, ganador de la primera edición, dejó el listón muy alto con su receta tradicional

Una de las croquetas participantes en la primera edición. / Javier Albiñana

Málaga busca de nuevo a la mejor croqueta de la provincia. Este próximo lunes tendrá lugar el II Campeonato de Málaga de Croquetas donde 12 de los mejores restaurantes de toda la provincia buscarán alzarse con el título de 'mejor croqueta de Málaga', título que atesora hasta el momento Base9 y CristianFernández, ganadores de la primera edición el pasado año, con una receta tradicional y sencilla, con buen producto, que "no tiene nada del otro mundo". El evento se celebrerá La Sala de Galera de Torremolinos, donde se reunirán los cocicineros participantes para desplegar sus recetas.

Los 12 seleccionados en esta segunda edición llegan de diferentes puntos de la provincia aunque, como suele ser habitual en estos concursos, la capital aglutina a buena parte de ellos. Desde Málaga participan restaurantes como RubSmokeHouse, LaMinilla, AsadorDoñaInés, EmedeMariano, Bresc o Bocallena, pero también vienen representantes de Vélez-Málaga con Ménade, de Casabermeja con LaHuerta, de Pizarra con LaAlgarbía, de Campillos con Yerbagüena, de Torremolinos con La Viña de Ale o de Benalmádena con La Bodega de Borja.

Todos ellos llegarán con sus particulares recetas de este elemento tan particular de la gastronomía española, uno de los platillos fundamentales del recetario de casi cualquier abuela y un buen termómetro –como lo es la ensaladilla rusa– a la hora de valorar y afirmar que estamos ante un buen restaurante, bar o taberna. Las croquetas se han convertido en los últimos años en un campo de investigación y exploración para los grandes chefs, para los más aventurados, un banco de pruebas con el que ponerse creativos para dar con nuevas recetas. En esta selección de participantes de este II Campeonato de Málaga de Croquetas hay un poco de todo, desde los que encumbran y veneran la receta tradicional, hasta los que la reinterpretan con muy buen gusto.

Este segunda edición del concurso contará con tres premios, oro, plata y bronce, a las tres mejores croquetas entre los participantes, así como dos premios especiales a la croqueta con 'Más y Mejor Sabor a Málaga', así como la 'Croqueta de La Sala de Galera'. Para ello, el jurado estará compuesto por profesionales del sector, tanto cocineros, gastrónomos, periodistas e influencers, los cuáles valorarán aspectos como su sabor, la textura de la croqueta, la cremosidad de la masa, el crujiente de la cobertura o la maestría técnica en el frito de cada uno de los chefs y cocineros. La presidencia del jurado será ocupada por Leonor García Agua-Juli (Sabor a Málaga), con el cocinero WillieOrellana de Uvedoble Taberna (Secretario), ÁlvaroMuñoz (Lumen y Academia Gastronómica de Málaga), MiguelÁngelGutiérrez (Málaga Hoy), LuisVillatoro (La Opinión de Málaga), ÁngelaSánchez (Málaga Gourmet) y HéctorMedina (Malagueño y Sibarita).

“La croqueta es un símbolo de identidad popular, pero también un bocado creativo. En Málaga, representa la unión entre las cocinas tradicional y contemporánea”, señala FernandoSánchez, CEO de Media&Chef, promotor de este evento, que tan buena acogida tuvo el año pasado en Málaga y que recientemente también ha estado a la caza de la mejor croqueta de Granada. Entre los diferentes patrocinadores se encuentran Cruzcampo (Grupo Heineken), FluzeTea (del Grupo Coca Coca Cola), Jamones y Embutidos Beher, ComercialGalera, DoñaFrancisquitaCatering y Diputación de Málaga-Sabor a Málaga.

Los 12 candidatos en el II Campeonato de Málaga de Croquetas

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