Pitufo, nube, café de especialidad y desayunos saludables: así se vive el mejor arranque de día en Málaga
Del clásico pitufo malagueño a los brunch más instagrameables: una ruta por los templos del desayuno en la ciudad
Traveler destaca lugares como Casa Festín, La Galga o El Diamante, donde el desayuno se vive con identidad y sabor
El chiringuito a pie de playa favorito de los cocineros está en Málaga
No sé para vosotros, pero para mí el desayuno es algo completamente trascendental para comenzar bien el día. Un buen desayuno marca cómo irá la jornada. Aquí ya se abre debate, sobre qué desayuno es el mejor para cada uno, aunque en Málaga es innegociable el pitufo y la nube como dupla invencible. La oferta en Málaga, en cualquier caso, es completamente variada, se mantiene las cafeterías clásicas, rudas al pie del cañón, pero también han ganado fuerza el café de especialidad y desayunos tan saludables como vistosos. Echamos un ojo a las recomendaciones de los expertos, desde la revista Traveler seleccionan algunos de los mejores desayunos de Málaga, donde "desayunar es un ritual".
La primera parada que comentan es La Galga (Pintor Casilari Roldán, 12), del que destacan que es un "lugar donde tomar buen café de especialidad, alargar el brunch cuando apeteciera y disfrutar de ricos sabores sin demasiados azúcares". De hecho dejan un recomendación si pasas por allí, su brioche benedict de salmón, con aguacate, huevo pochado y salsa holandesa.
La siguiente parada es una de esas cafeterías que es un "destino matutino de vecinos de toda la vida", hablan de Bar El Diamante (Pozos Dulces, 3), donde aseguran que "un pitufo de salchichón de Málaga cortado con una mandolina y un poquito de aceite puede salvar tu día". Es uno de los locales con mayor tradición que mencionan, de ahí que no puede faltar el café malagueño, ya seas más de nube, mitá o sombra.
El Ruiseñor (Ruiseñores, 13) es quizá, para los que no sean de la zona, el más desconocido de todos. Se trata de una cafetería con mucha personalidad del Puerto de la Torre, donde aseguran que es innegociable pedirse un "pitufo de jamón ibérico de bellota que sirve con aceite; el plato tiene firma propia: una loncha que dejan en la parte superior del pan".
También con mucha personalidad encontramos a Casa Festín (Palmeras del Limonar, 31), ubicado en el Colegio de Arquitectos de Málaga. De aquí aconsejan pedir desde una "sencilla tostada de mantequilla y ajo negro" el de "mortadela malagueña y queso fresco de cabra en pan de tomate" o el "mollete de jamón mechado, aguacate y queso". Además de su desayuno recomienda su menú diario.
Si buscas café de especialidad, uno de tus sitios en el centro de Málaga debe ser Next Level (Panaderos, 14). "Hay tostadas de masa madre donde el aguacate es el protagonista y pan brioche con mascarpone y frutas", recomiendan de primeras, además de afinar con otras opciones como sus "bagels y un bol de yogurt con fruta fresca y granola".
La siguiente parada es un clásico bien conocido en el centro de Málaga. La Recova (Pasaje de Ntra. Sra. de los Dolores de San Juan, 5) tienen toda la personalidad que puede tener una cafetería, con su apuesta por el producto. "Pone uno de los desayunos más sabrosos de la ciudad", reseñan, recordando las opciones para untar sus tostadas que ofrece el lugar en un cartón de huevos: "Mermeladas, mantequilla, sobrasada o chicharrones son algunas de sus opciones.
Otro icono céntrico es Casa Aranda (Herrería del Rey, 3), una de las churrerías con más historia, "un auténtico superviviente en una ciudad que ha ido dejando de lado a los negocios de toda la vida", donde el chocolate con churros levanta a cualquiera.
Por último, y no por ello menos importante, para en Astrid (Calderón de la Barca, 6). "Este súper desayuno o brunch es formato buffet y dispone de croissants hechos por ellos mismos, igual que sus magdalenas, bizcochos, alfajores de dulce de leche y panes. Además, hay fruta de temporada, mermeladas, patés, queso, jamón de pavo, zumos ecológicos de naranja y mango con aloe, cereales, yogurt ecológico gallego, mantequilla ecológica de Galicia y leches ecológicas de avena, soja o vaca".
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