La mejor ensaladilla rusa de Málaga en 2025 la prepara Mariano Rodríguez en el restaurante Eme de Mariano

Logra proclamarse campeón por delante de Fran Rascado (Alaparte) y Pachu Barrera (La Caverna)

Mariano Rodríguez y el mejor gazpachuelo de España: "Gracias a Dios lo vendo mucho, es muy importante vender lo nuestro"

La mejor ensaladilla rusa de Málaga la preparan en Eme de Mariano. / Javier Albiñana

Desde este lunes, Málaga ya conoce la que será, hasta el próximo año, la mejor ensaladilla rusa de la provincia. La séptima edición del Campeonato de Ensaladilla Rusa de Málaga, celebrado en las instalaciones de El Corte Inglés, ha dejado como vencedor este año a Mariano Rodríguez, del restaurante Eme de Mariano, imponiéndose a otros nueve cocineros y chefs de primer nivel de diferentes puntos de la provincia de Málaga. Mariano viene recientemente de ganar el primer Campeonato de Gazpachuelos Gourmet by Sabor a Málaga, por lo que ya puede decir que hace el mejor gazpachuelo y la mejor ensaladilla rusa de Málaga.

Esta edición se trataba de una de las más importantes hasta la fecha del Campeonato de Ensaladilla Rusa de Málaga, desde que en 2014 tuviera lugar su primer certamen organizado por Media&Chef. No sólo por el excepcional nivel de los representantes de esta edición, con hasta dos subcampeones de ediciones anteriores como son Pachu Barrera (Taró y La Caverna) y MarianoRodríguezSánchez (Eme de Mariano) –esta vez ganador–, sino también por la alta representación que ha tenido la provincia, con ensaladillas rusas provenientes de Álora (CasaAbilio), Rincón de la Victoria (AlmaPlaya), Torre de Benagalbón (MarinaPlaya), Casabermeja (LaHuerta) y Coín (CasaPaco). La capital ha estado nuevamente bien representada con las ensaladillas rusas de LaChancla, Alaparte y Bendito, además de los mencionados Eme de Mariano y La Caverna.

La ensaladilla rusa de Eme de Mariano. / Javier Albiñana

Así, Mariano Rodríguez y Eme de Mariano (calle Císter, en el centro de Málaga) se consagran como el restaurante y el cocinero que ofrece la mejor ensaladilla rusa de Málaga este 2025, una ensaladilla rusa tradicional y clásica, con una mayonesa sencilla pero poderosa y una esferificación de aceituna y gambas que coronan su obra de arte y que ha llevado al jurado a ser unánime, otorgándole 285 puntos

El segundo puesto, a apenas cinco puntos de diferencia, ha ido a parar para el chef FranRascado, de Alaparte (Pl. Arriola, 1), uno de los últimos restaurantes en llegar al centro de Málaga donde se apuesta por una cocina tradicional y de proximidad, al que el jurado ha entregado 280,5 puntos por su ensaladilla rusa, con su punto de yema y encurtidos que la hizo destacar y rozar el premio.

Por su parte, PachuBarrera, subcampeón en ediciones anteriores, fue tercero representando a LaCaverna (C. Tomás Echeverría, 21), con 260 puntos por parte del jurado. Por último, PepiFlores, del restaurante La Huerta de Casabermeja (Carr. Colmenar, km 1), recibió el Premio Especial de la Ensaladilla con Más Sabor a Málaga.

Las ensaladillas rusas finalistas en esta séptima edición

Las ensaladillas rusas participantes esta edición. / Javier Albiñana

El jurado de esta séptima edición del Campeonato de Ensaladilla Rusa de Málaga estuvo compuesto por Leonor García Agua (Directora de Sabor a Málaga), Curri Ramírez (Refectorium), Héctor Medina (Malagueño y Sibarita), Manu Balanzino y Marina Martínez (SUR), José Ramón Mendaza y Luis Villatoro (La Opinión de Málaga), Antonio Méndez (Málaga Hoy), Willie Orellana (Uvedoble Taberna), Andrea Ruiz Becerra (Comer muy rico en Málaga), Pepe Gómez (Grupo La Reserva), Ignacio Luque (Academia Gastronómica de Málaga) y Pedro Hernández Cabello (Heineken).

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