La mejor ensaladilla rusa de Málaga quiere ser también la mejor de España: Mariano Rodríguez compite por el título nacional
El chef de Eme de Mariano representará a la provincia en la octava edición del Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa
El Parador Playa de Francis Muñoz también competirá por llevarse el galardón a la Costa del Sol
Málaga ya suma tres títulos en este concurso, logrados de forma consecutiva entre 2019 y 2021
Málaga ha tenido desde que se constituyó este concurso, una relación muy especial con él. Hablamos del Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa, que se celebra anualmente en el San Sebastian Gastronomika Euskadi Basque Country y que este año cumple su octava edición. En sus primeras cuatro ediciones, Málaga barrió con tres títulos para la provincia, consecutivos en los años 2019, 2020 y 2021 obra de CandadoGolf, ChinchínPuerto y Tragatá. En esta octava edición, que se celebra este próximo martes 7 de octubre, Málaga vuelve a aspirar al título nacional con la mejor ensaladilla rusa de Málaga este año que prepara Mariano Rodríguez en Eme de Mariano, y otro aspirante más.
MarianoRodríguez se alzó con el primer premio en el Campeonato de Ensaladilla Rusa de Málaga celebrado el pasado mes de mayo. Fue una ensaladilla rusa tradicional, con una mayonesa con mucha personalidad, untuosa y delicada, y una esferificación de aceituna que es pura magia. Su ensaladilla rusa cuenta con una base de parmentier de patata y de zanahoria, con la que juega con el dulzor. La vencedora malagueña, que superó a otras excelentes elaboraciones como las de FranRascado, de Alaparte, que fue segunda; o la de Pachu Barrera, de La Caverna y Taró, que fue tercera.
Pero la de MarianoRodríguez no será la única ensaladilla rusa malagueña en el certámen. El Parador Playa es otro de los ocho participantes que compiten en esta octava edición. Su chef, FrancisMuñoz, atesora un buen número de reconocimientos en El Parador Playa, como el de mejor chiringuito de Málaga años atrás o vencedor en Madrid Fusión del concurso 'Cocinando el mar'.
Junto a ellos participan LaYerbita (Sobarzo, Cantabria), AlejandroSerrano (Miranda de Ebro), La Taberna de Egia (Donostia-San Sebastián), Colósimo (Sobarzo, Cantabria), Hilo (Ruente, Cantabria) y EldelmarHermanosTorres (Barcelona).
"Creo que es un concurso con bastante nivel. Está muy bien, por lo que me han dicho y he estado viendo, me han gustado mucho las propuestas de los restaurantes", asegura Mariano Rodríguez, horas antes de otro concurso en el que participa este año. Hasta el momento, el malagueño ha ganado en los tres que ha participado, además de la ensaladillarusa logró el título de mejor gazpachuelo de Málaga y presentó el bocadillo gourmet más votado en el Bocata Fest este verano. El mismo reconoce que prefiere "que haya nivel" en cada concurso.
"Voy muy tranquilo, vamos a vivir la experiencia y a pasarlo bien, para los nervios ya tengo el restaurante", explica Mariano, que se toma el concurso como una experiencia más, independientemente del resultado: "Lo pasaremos bien, conoceremos gente y pasaremos un buen rato. Si ganamos pues bien. Que no, pues bueno, igual, a vivir la Gastronómika que tenía ganas de ir y descansar un poco".
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