La farola

Este es el mejor lomo en manteca de Málaga y lo preparan en Colmenar

El mejor lomo en manteca de Málaga se prepara en el Restaurante Balcón de los Montes.

El mejor lomo en manteca de Málaga se prepara en el Restaurante Balcón de los Montes.

La Academia Gastronómica de Málaga determinó este pasado sábado el ganador de la primera edición del Concurso de Lomo en Manteca Montes de Málaga. El Balcón de los Montes de El Colmenar ha sido el restaurante que ha vencido entre las 11 ventas que han elaborado este plato tan característico y especial en la provincia de Málaga.

"Salir elegido es muy gratificante, llevamos muchos años haciéndolo", dice Manolo al otro lado del teléfono, contento por el reconocimiento de la receta de su mujer, Cándida, que perdurado en el tiempo aquella que ya hacía en su día su abuela, que pasó a su madre y que ella sigue transmitiendo en el Balcón de los Montes.

Sobre el secreto de su receta y el porqué le ha llevado a la victoria entre tantos buenos platos, apuntan a la forma: "Creo que es la forma, mi mujer hace el lomo que hacía su abuela, cuando se mataba el cerdo en el campo, se hacía con el aceite y la manteca de cerdo. Ella sigue la tradición, esa receta, el nuestro era el único con manteca blanca. No hemos cambiado nada, ni adobado ni nada, con el aceite y manteca de cerdo blanca. Además, lo hacemos con el cabezal del lomo, más jugoso".

Llevan 17 años en el Balcón de los Montes, mitad hotel mitad restaurante, donde tienen además del lomo en manteca, otros platos típicos como el Plato de los Montes, las migas, los lomos... "Son platos muy típicos que hay que conservarlos", explica, apuntando también que dan uso a un horno de leña donde apuesta por "chuletones, entrecots, paletillas, el chivo al ajilo... son cosas que gustan mucho a nuestros clientes".

Junto al Restaurante Balcón de los Montes participaron otros 10 restaurantes y ventas en este primer Concurso de Loma en Manteca Montes de Málaga, organizado por la Academia Gastronómica de Málaga y que ha contado con una selección de jueces de relevancia.

Las Brasas y Casa Vázquez, también premiados

Restaurante la Huerta, Ziklo Restaurant, Trepaolla, Venta Galwey, Casa Vázquez, Venta Fuente de la Reina, Venta El Boticario, Venta las Brasas, La Minilla y Bar Los Pepes componen el resto de participantes entre los que también destacan otros dos premios el de Mejor Receta Tradicional y el de Premio del Público a la Mejor Receta.

La de Mejor Receta Tradicional ha ido a parar al Restaurante Las Brasas de Málaga capital, una categoría en la que el jurado ha valorado la receta que mejor representa la autenticidad de este plato con más de 100 años de historia y tan arraigado a los Montes de Málaga. "Hemos querido valorar, no sólo su sabor, aroma o textura, sino ir más allá y escoger la receta con más solera y tradición de los candidatos, que, por otro lado, nos lo han puesto muy difícil a la hora de deliberar", explicaba Manolo Tornay, presidente de la Academia Gastronómica de Málaga y uno de los jueces.

Por otro lado, el Premio del Público a la Mejor Receta fue para Casa Vázquez, con una votación popular a través de la página web de la Academia en la que se valoraba el sabor, la presentación y el acompañamiento, recetas que se pudieron disfrutar del 20 de octubre al 5 de noviembre en una ruta por los restaurantes y ventas.

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