Este es uno de los mejores panettones de toda España y lo preparan en esta confitería de Málaga: "Son unos perfeccionistas"
Un obrador del Puerto de la Torre, Martín, entra en la lista de los 26 mejores panettones de España en 2025
Harina y fruta confitada de Italia, masa madre y fermentaciones largas en horno de leña
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El Roscón de Reyes es el dueño indiscutibles de las Navidades, sobre todo en su día grande, el Día de Reyes. Pero de un tiempo a esta parte ha ganado protagonismo otra figura, otro dulce que ganado gran popularidad en estas fechas: el panettone. Grande, de aspecto apetitoso, esponjoso y tierno, capaz de combinarse con algunos de los toppings del momento, así es el panettone, otro de los dulces que se rellenan con algún premio en estas fiestas y del que Málaga tiene algo que decir. Uno de los mejores panettones de toda España se hacen en Málaga. Expansión ha elaborado un listado con los 26 mejores panettone de España en 2025 y un obrador de la provincia aparece entre ellos.
Entre el listado aparece la panadería y confitería Horno de Leña Martín, en el Puerto de la Torre de Málaga capital, donde elaboran con su horno de leña unos más que especiales panettones que han llamado la atención a Expansión. "Diego Martín, padre e hijo, son unos perfeccionistas del panetone, tarea a la que se dedican con devoción desde hace unos cuantos años. Utilizan harina y fruta confitada proveniente de Italia, masa madre y horas de refresco y fermentación y mezcla y horno y esas cosas", mencionan, recalcando que su obrador está abierto desde 1971 y que "sus panetones son muy codiciados y por ahí surgen el de chocolate negro y naranja, de chocolate negro con mandarina, el de pistacho, o el de naranja con toques de jengibre".
Como buena panadería que es, de barrio, también recuerdan que "si acuden a su feudo, o lo encargan, no se olviden de pillar alguno de sus panes, fantásticos". La panadería y confitería Horno de Leña Martín se encuentra en calle Lara Castañeda, 6, y cuenta con diferentes tipos de panettones y sabores, como por ejemplo el de pistacho, con un precio de 17,50 euros, o el de chocolate, algo más económico por 13 euros.
Mucho más que panettone: panes y especialidades del obrador
Más allá del panettone, Horno de Leña Martín se caracteriza por una amplia variedad de panes artesanos elaborados con fermentaciones largas de hasta 24 horas. Entre las harinas utilizadas se encuentran la espelta, el kamut, el centeno, la harina francesa, la T80 molida a la piedra, la rimacinata italiana o la harina de castañas. También trabajan con harinas ecológicas de Coín.
Con estas materias primas elaboran panes especiales de zanahoria, achiote, patata, queso fresco, infusión de café, aove, ajo y perejil, arándanos con rulo de cabra o con semillas, además de formatos tradicionales como pan cateto, zamorano, gallego, molletes, candeal o integrales.
Un referente artesanal en el Puerto de la Torre
El obrador también produce bases de pizza, croissants, pastelas morunas, tartas de queso y otros productos de bollería y pastelería que han consolidado su reputación. En el caso del panettone, Diego Martín hijo ha ido perfeccionando la receta en los últimos años, elaborándolo sin levadura química y apostando por procesos tradicionales.
Los 26 mejores panettone de España en 2025
- Suca’l
- Pastelería Ascaso
- Cal Jan
- Oriol Carrió
- Casa Losito
- Luque Pastelería
- Casabase
- Hofmann
- Horno de Leña Martín
- El Izadittone
- La Duquesita
- Mallorca
- UCO Bakery
- Dulcería Manu Jara
- Marea Bread
- Panod
- Mervier Canal
- Rafa Gorrotxategi
- Raúl Asencio
- Panadería Turris
- Vallflorida Xocolaters
- Crujiente Emotional Pastry
- Pancracio
- Sémola
- Le Creazioni di Giulia
- Brach Madrid
En negrita, el único panettone de Málaga.
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